russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Из последних книжных приобретений

Прежде всего, очень рекомендую вот эту вот книгу "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева, не смотря на огромный объём ( 700 страниц), я прочитал её буквально за 3-4 дня. Особенно потрясает первая часть "Чёртова яма". Вторая часть хуже, автор путается, повторяется, путает два берега одной реки, но под конец книги качества снова становится отменным. Читать всем, кто хочет что-то понять про Войну.
 Сейчас читаю вот это вот  Леннар Дальгрен "Вопреки абсурду". Значит, краткое содержание - книга от человека, который открывал в России "Икеа" и Мегу", и проработал здесь лет 10. Решился купить, после того, как прочитал с ним интервью в "Огоньке".  Сначала книга мне не понравилось, она маленькая (225 стр) и написана крупным шрифтом, как у студентов - двоешников, чтобы больше казаться.
Написана она (не знаю, может написана нормально), но переведена так, что производит впечатление лёгкого скольжения по всему. Разговор как бы мимоходом. Однако потом я понял, что к чему. 
Дело в том, что ИКЕА, одна из компаний, которая не просто давно в России, но которая постралсь сохранить в России свои принципы (например, категорический отказ от дачи взяток), большинство людей, с которыми сталкивался Дальгрен - и сейчас на своём посту, а в книге, без прямых оскорблений, они выглядят тотальными самодурами и взяточниками. Особенно правительство Москвы и Московской области.  Если бы Дальгрен был бы ещё одним злобствующим западником, у которого ничего бы не получилось, никто бы не обратил внимание на его книгу. Но у него же получилось! Вот почему рассказ об особой человеческой форме под названием российские чиновники  и прежде всего Лужок с Громовым в шутливой и стёбной форме вызвало у последних волну гнева.  Что сказать? Шведы молодцы, а нашим неча не зеркало пенять, коли рожа крива.
Подробнее о скандале здесь:
http://www.gzt.ru/topnews/business/-mer-pripomnil-ikea-ee-fiasko-na-kutuzovskom-/293569.html
Завтра вечером уезжаю на Украину, почти на 20 дней, в экспедиции знаете что больше всего хочется? Читать! Я это эффект уже давно изучил, что в дороге "вычитывается" в разы больше книг, чем дома и потому теперь перед каждой дорогой закупаюсь. На  этот раз закупился вот этими двумя книгами:


Умберто Эко "Шесть прогулок в литературных лесах" и "Полный назад!" а вообще у меня как то резко сократился книжный виш-лист на русском языке - практически всё прочитал! Зато во франкоязычные книги включил книги Симоны Вейль - очень интересный человек. Кто она можно прочитать вот здесь:
http://simoneweil.ru/
Помню, Юрий Вячеславович Громыко ей очень интересовался.

А всего книг у меня 637 штук.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal