russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Предстояние: понравился бы фильм Михалкова Виктору Астафьеву?

 Посмотрел, наконец, "Предстояние". Честно ожидал, что будет хуже, потому как на "Предстоянии" оттянулись, по-моему все критики, каких я знаю, и даже danilasmolev углядел где-то в этом фильме постоянно летающий пепел от доноса. Хотя я специально смотрел - летал там пепел от доноса один раз, а вот летающая бабочка проходила контропунктом.
Первое - в фильме нет сталинизма. Уж что не говорите, где там маленька тупоголовые   западные критики увидели гимн сталинизму не знаю.
Второе: то, что фильм не понравился ветеранам мало что значит, я недавно поймал себя на мысли о том, что судя по тому, куда сейчас перекашивает ветеранское движение выжили, в основном, те, кто на войне, если и был, то был красными политруками, да штабными. Потому собственно они и прожили до столь позднего возраста. А им фильм Михалкова просто не мог понравится, как клевали они в своё время книгу "Прокляты и убиты" Астафьева. Всем то кажется, что все ветераны одинаковы, ага, как же! Самые честные всегда умирают первыми - это правило.
Второй момент - давайте отделим огромные неоправданные бюджеты, хамскую манеру поведения Михалкова и вообще, Михалкова от его творческого действия. Что останется?

По манере "УС-2" - это "Криминальное чтиво". Небольшие киноновеллы, связанные, весьма и весьма условно тем, что туда попадают члены семьи Котовых. Есть что-то посильнее: эпизод с кремлёвскими курсантами и с раненым бойцом и "сиськами" в конце, есть что-то откровенно слабое - типо моста, Шукшиной на пароходе и т.д.
Главное, что подкашивает Михалкова, то, что у него не хватает нервов выдерживать паузу. Точнее, он просто не шибко верит, что зритель - умный. Всем ясно, что пионервожатый в роли Панина испугался, но для дураков в конце показывают, что он обоссался. Собственно, именно это и портит весь фильм - "бог из машины", всё настолько логично и просто, что аж жуть. Не пустили жители деревни Наденьку Котову по домам - и тут же сгорают в огне, не принял пароход  - и тут же взлетает на воздух. Чудо явное - как бомба в церковной люстре. Если бы в мире возмездие за неверные поступки наступало бы с логичностью михалковского фильма - мы жили бы в самом правильном из миров.

И вот это-то и отличает творение Михалкова от творения Астафьева. У Астафьева всё насерьёз - и главная загадка войны в том, что ты такой хороший, ни в чём не виноват, а тебя бомбой по голове - а суки живут. У Михалкова же  есть боговы и все остальные. Боговы - они же Котовы, кто с ними плохо поступит - возмездие приходит сразу и неотвратимо. И все остальные - типа Кремлевских курсантов, которые умерли, а кто за них -то ответит? И чем они хуже Котовых? Вот на этот вопрос в фильме ответа и нет.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments