russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

День второй Берлин-Гамбург

Сейчас 8.30 местного, я сижу в Гамбурге и собираю мозги в кучку, чтобы настроить на очередной, третий день экспедиции тут в Германии.


Поезда без перемычек между вагонами.
Итак, я вчера в первую очередь поехал не в Библиотеку, а поехал покупать автобусные билеты в Гамбург. Укупил за 43 евра туда - обратно, потому как туда-обратно было брать дешевле, а дата обратная - открытая, можно позвонить и за пару часов предупредить, мол, я еду - и все будет ок.
Можно было, кстати, и дешевле - например ранним утром - в 7-8 часов и в 8-9 часов вечера, тогда бы стоило 36 евро туда -обратно. Есть какой то супер-пупер тариф за 9 евро в одну сторону, но факт -фактом - я поехал за 43, что тоже не плохо. Для сравнения самый дешевый билет в одну сторону на жд стоит 56 евро в одну сторону! А ехать то всего 250 км.

Потом я поехал в библиотеку. По пути я обратил внимание, как немцы, точнее, восточные немцы, ностальгийно относятся к памяти ГДР. Полно книг про ГДР, есть музей ГДР, скоро будут отмечать 60 лет ГДР. Удивительно все таки у нас получилось - у немцев одна страна поглотила другую, и как бы вроде они так и остались на родине, и даже родина стала больщше, а страны уже нет. И никто не думает жить как раньше, но все равно очень многие ностальгируют. Один фильм "Гуд бай,Ленин" чего стоит.
СССР же распалось, и у многих родина стала меньше, а многие ее вообще потеряли, потому что были родом из СССР, а на месте их появился наркотический Таджикистан, варварский Узбекистан, да и много чего еще появилось. И получилось так, что Россия живет фантомом СССР, тем, что когда-то было, было родиной многих людей, и чего сейчас нет. Т.е. в Германии многие ностальгируют, но точно знают, что как в ГДР больше не будет, а в России до сих пор очень многие уверены, что это просто все временная ошибка и мы на самом деле должны вернуться в СССР. Какое -то постоянное хождение вокруг одного и того же.

Немцы в метро тоже гадают кроссворды, но в основном, судоку, такие, на циферках.  Активно пользуются велосипедом и вводят их в вагон метро, правда, в определённые часы это делать запрещено. Велосипеды у них, как правило, старые, потертые. В Амстердаме так делается для того, чтобы не сперли, может и в Берлине тоже?

В библиотеке мне выдали нечто непонятное: микрофильмы на пластинках. У нас то все микрофильмы на пленках! А здесь такая пластиночка, размером с карманный детектив, на которой сфотографированы страницы книги. Я думаю, ну, все мол, - у меня то ведь справочник жителей  и мне нужен житель на букву "B" а при таком раскладе, думаю, на 5 заказанных мною карточек из каждой книги дай Бог, чтобы буква "А" вообще до конца дошла.
Но оказалось,что пользоваться карточками вообще одно удовольствие и гораздо удобнее, чем пленками и умещается на них очень много. И я нашел того, кого искал, когда я увидел искомую фамилию клиентские деньги у меня в голове перелились, с приятным урчанием, с моего баланса (потому что я то гарантировал результат!) на баланс клиента. Все потраченные на то, чтобы сюда добраться, полновесные российские   15 тысяч наших российских рублей. Потому что я нашел хоть какие то упоминания, в частности, адрес, человека, о котором у нас до этого не было никаких упоминаний! Мы просто знали, что он существует - и это все.

Аппарат для микрофильмов
Интересно, кстати, то, что здесь нельзя фотографировать стены, там, работающих, интерьеры, а вот книги фотографировать можно - без проблем. У нас все наоборот.
После этого, выйдя из Библиотеки я купил подержанную книгу "Гог и Магог" Бубера 1968 года всего за 100 рублей, поел в той же вьетнамской забегаловке в Кройцберге и поехал на автовокзал.

такое прикольное метро.

До Гамбурга доехали за 3 часа. Автобусы тут тоже ходят по расписанию. В вольном и ганзейском городе Гамбурге я был в последний раз в 2002 году. Это уже северноевропейский, морской город, и погода такая и нравы такие.Правда, моря я никогда в Гамбурге не видел, потому что его здесь и нет, он стоит, можно сказать что в устье Северной Эльбы, но, собственно, до моря отсюда еще 70 км.
Хостел "Вира" куда я ехал, был совсем рядом с Рипербаном. Рипербан - это одна из самых известных в Германии блядских улиц: всякие там секс-шопы, проститутки, толпы туристов, как водится. Но тем, кто бывал в Амстердаме, это все, конечно, кажется подделкой -что это еще за злачное место такое - ни грибками закинуться, ни травки покурить? Вобщем, развод. Так что на Рипербан я не пошел, я там уже был 8 лет назад.

Только так, можно сказать, с края укусил, зашел в ресторан "Швайнски" (по нашему "Свинский") и заказал настоящую немецкую сардельку - карривюрст с картошкой фри. Меня еще бармен спросил - специи нужны? Ну, да, говорю, нужны. И приносят они мне вот такую сардельку

густо посыпанную перцем и еще чем-то там. Ну очень "спайси",блин. Конечно я ее съел с пивом, сначала с поллитра "Гиннеса", потом "Карлсберга".
А в хотеле, где я живу, как я и предполагал, я жил этой ночью один. Не в комнате один, а один вообще во всем хостеле, куда -то и начальство на ночь свалило. Начальство здесь тайское и все тут немного по-тайски. Но нам то что? Думаю, по делам я задержусь в Гамбурге еще на ночь, первоначально я планировал выезжать сегодня вечером, но тут есть чем заняться по моему поиску.

Стоит это 27 евро все.
Tags: deutschland
Subscribe

  • О деле пфс в РГИА

    Вопрос руководству РГИА Здравствуйте, в 2017 году я заказал дело 593 оп 22 д 113 Дело о перезалоге имения Шкурко и Малькевич, оно не было мне выдано…

  • Новгород-оз. Ильмень-СПБ-Шлиссельбург

    Мы вернулись из поездки и внутренний туризм, надо сказать, существует: просто для того, чтобы всё получилось хорошо, надо чётко понимать, что вы…

  • В Питере - смогли

    Вот это письмо, в Петербурге в соответствии с приказом МинОбороны, передали (и передают) документы военкоматов в архив города. Что мешает это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments