russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ну это же всего лишь семейная история...

Сегодня ходил в немецкое консульство,  проблема была в том, что приглашение, которое мне послали от Гамбургской синагоги по почте не пришло (привет российской почте, которая работает всё хуже и хуже (а отправлено было 14 апреля!).
Расчёт был на то, что я основные документы сдам, а они разрешат приглашение прислать факсом в Посольство (в конце концов оказалось, что так можно сделать).
Как известно, проблема с немецким посольством в том, что туда нельзя просто так придти, там надо записаться, записывают, как правило, за 10 дней, за 2 недели, это платно, минута разговора -90 рублей. Но это, говорят, намного лучше тех огромных очередей, которые были там раньше. Правда, к слову сказать, французы записывают бесплатно.
На входе была небольшая очередь, достаточно быстро пропустили внутрь. Там такой длинный "пенал", напоминающий большой класс в школе с 20-окнами, сидят разные секретари (секретари наши, не немцы). Передо мной было 40 человек , они прошли где-то за 30 минут.
Подошла моя очередь, что самое интересное, письмо от гамбургского раввина вообще не оказало никакого на них воздействия и они потребовали с меня копию билетов, бронь гостиницы, ну, типа я турист (а у меня была анкета заполена по графе "культура"), деньги за визу взяли и сказали билеты и бронь донести.
Получается, что они, типа, мне помогли с тем, что если я донесу эти документы до13-го, то я успею получить визу, мне заранее не надо документы собирать, заранее записываться. Спасибо, конечно, но по пути из консульства я подумал, что же, сука, мне так обидно?
Я, конечно, давно знал  такой страшный буржуинский секрет, что еврочиновники могут быть такими монстрами, по сравнению с которыми наши - просто мальчишки с грязной попкой, у некоторых моих друзей жизнь разрушена тем, что им кто-то когда-то впилил необоснованно отказ по евровизе, и так с тех пор они и кочуют по консульствам - из одного в другое - и везде получают отказы, просто потому что один отказ поставил.
Есть такой, типа, страх - получить отказ в Шенгене, новый такой глобализационный страх, и, мол, останется тебе только Хургада да Анталья.

И вот иду я и думаю, бля, так они, получаются, меня пустили как туриста. По фигу, что я им кучу рекомендалок принёс, получается. это приглашение от раввина вообще по фиг, мол, я мог бы и без него придти в Консульство - с этой бронью, показать её и получить визу как обычный турист, но я то, бля, не обычный турист!!!
Прихожу домой, звоню в Консульство, соединяют с дипломатом, я ему говорю, так мол и так, мне не проблема купить билеты,  Раввин может переслать приглашение факсом в консульство, но, сука, на хера мне бронь!! Я же не знаю, где и сколько дней я буду, потому что это же исследование, это же не на Риппербане пить пиво! Это, извините, семья, которая потеряла всё в Холокост и вернулась в этот город спустя 60 лет!
По степени понимания того, что я говорю (точнее, по степени желания понимания) дипломат на том конце провода напоминал ЖЭК в худшие годы советской власти. Говорит, всё равно вам надо доказать, что, мол, кто-то за вас заплатит, это же говорит, всего лишь семейная история.  Ну, я позвонил в Гамбург, попросил Раввина выслать копию "покрытия расходов", купил дорогущие "Аэрофлотовские" билеты в Берлин за 5500 туда и столько же обратно (дешевле ничего не было, а я, честно признаться. расчитывал в 5000 в обе стороны уложиться), но всё никак отойти от этой истории не мог.
Я практически физически видел шестерёнки страшной евробюрократии, которая у меня на глазах перемалывала цель моего визита в крошево. Какие гостиницы? Откуда я знаю,  что я найду в архиве Прусского культурного наследия? В Гамбургском архиве? Сколько дней мне надо там быть? Я побоялся, учитывая, что чувак дипломат 3 раза то ли пригрозил, то ли просто так сказал, что  они могут отказать в запросе на эту визу, я подумал, вот, приду я с документами в понедельник,а они скажут, "Мы вам сказали бронь гостиницы, а вы принесли нам покрытие расходов", просто потому что в их мозгу это идёт по разным дорожкам, хотя одно замещает другое!!

Вечером я накатал душевное письмо немецкому послу, о том, что, мол, сэр, Вы своим бы объяснили, что семейные истории тоже разные бывают  , завтра мне надо в ЦАМО, в понедельник  с утра поеду подвозить билеты (которые завтра постараюсь переслать по факсу), проверю...
О дальнейших событиях буду держать в курсе.

Your Excellency German Ambassador in Moscow

 

 

Dear Sir,

 

As a respected Genealogist and Historian I research for a long time    the history of Jewish family Bistritzky from Hamburg.

This year I need to continue my work at Das Geheime Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz and in Staatsacrhiv Hamburg and make a report about the results of my researches on the small conference  made specially for my visit in The Hamburg Synagogue.

 

(You can obtain the information about Bistritzky family here http://www.chabadhamburg.de/templates/articlecco_cdo/aid/474426/jewish/ber-uns.htm   )

 

The Main Rabbiner of Hamburg, Mr. Schlomo Bistritzky made an invitation for me to visit Germany.

 

Of course it was my problem that I did not get the invitation on time by post (Mr. Bistritzky have sent e-mail about it)  and the staff of the Consulate was so kind to take my documents and give me Wiedereinlass (1802922, schalter 16), but.

 

The main problem is that they needed the copy of tickets and the reservation of the hotel. Absolutely no problem with tickets, I have already bought them and  I have already called Mr. Bistritzky and told him to send to the fax of the Consulate the confirmation that he cover all my expenses. The problem that I can not make a reservation in hotels - because this kills all the idea of the visit. I do not know what I will find in Berlin Staatsarchiv or in Hamburg, I need a little bit freedom to motion between cities of Germany, because, after all, this is the research and information I needed there are in some other small towns of Germany except of Hamburg and Berlin. Reservation of hotels are out of this goal, but I can make a sponsor letter!

     

      After I visited the Consulate when I have been speaking with the diplomate by phone, he was cold, and told me 3 times that they can refuse my visa application without trying to understand me. I try to explain him that for accomplish my deal I can make a coverage from the inviter (and already did), but I can not understand why he treets me as a tourist when I an not ordinary tourist, I am researcher. He told me that this is just family history, I could not explain him that there are different family histories. Why he coud not understand that the research of Holocaust Family History and drinking beer at Reeperbahn are different things?

 

      I do not ask to for some exclusions; I respect German laws, I have accomplished all the document request I just ask to understand the sense of my visit and to Germany and just help me a little bit to accomplish my visit to Germany.

 

In this world we all need a little bit of understanding, isn’t it?

 

With Great Reaspect

 

Yours very sincerely

Historian and Genealogist

 

Semenov Vitaly    06-May’2010



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments