russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Поездка в Калач

Если я не записываю свои впечатления в ЖЖ по горячим следам, то потом они все забываются.
Вообще надо сказать, что месяц апрель был невероятным месяцем. Во - первых, видно, действительно закончился кризис, и количество заказов увеличилось раза в три. Но, ведь, надо находить и время, когда двигать вперёд свои старые планы, замышлять новые...
В результате, сейчас для меня экспедиции очень часто - глток воздуха, время, когда день не более, а менее загружен. Я многому научился, например, высыпаться в поездах. Теперь, когда я хожу по городам. Меня иногда как бы перекрывает другим кадром из диафильма, прозрачным, как целлюлоидная плёнка - я вспоминаю, ах, такой то поворот был в таком то городе. А что это было за город? На секунду я зыбываю, в каком городе я нахожусь на этот раз...
Про Воронеж всегда краем уха слышишь что-то плохое. Какой -то у него не особо выгодный имидж был всегда. СкинхедыЮ, аборигены, показывающие пальцев на негров-студентов, густой хэкающий акцент, Черноземье, одним словом.
Не знаю, так наверное было когда-то, но сейчас, без сомнения, Воронеж - действительно большой город, который поражает чувством своей самостийности. Здесь как никогда чуствуешь, что ухнет куда-нибудь Москва, Воронеж даже носом не поведёт, а будет жить себе загадочной воронежской жизнью. Прошлявшись часами по воронежским улицам (так , в основном, бывает, когда я ищу гостиницу), я, кажется, понял в чём дело. Кто-то умный видно понял, что Воронеж - это не какое-то там Черноземье (Черноземье, это глуповатый, нудноватый и скучноватый Курск), а - начало Юга. Начало большого пути, откуда дорога и до Крыма (ну, ладно, дорога до Крыма чуть стороне) и до ЧБК и на Кавказ. Именно здесь начинаются "узкие" южные тополя, степи, меловые горы, одним словом, ощущение праздника.
В Воронеже что-то изменилось - модная толпа на улицах, иностранцы, парень с банкой для мелочи и картоной "Помогите убить Тимати" - это уже больше не родина группы "Сектор Газа", не серые окраины района с названием Придача и Отрожка, это уже что-то жизнеутверждающее.
Ещё меня поразило, что на юге Воронежской области говорят по-украински. Не просто хэкают, а говорят на нормальном таком, казачьем украинском. Я, конечно, читал об этом, потому что здесь были черкассы, острогожское войско и всё такое, но одно дело читать об этом, а другое дело - видеть своими глазами.
 Вот куда я забрался!
Да-а-а, я конечно, много где был. Даже, я бы сказал, ОЧЕНЬ много где был, но сейчас ощущение, что я забрался реально далеко, конечно, присутствовало. 5 часов на автобусе из Воронежа. Мне надо было быть к 8 утра в городе Калаче, куда поезда не ходят, самолёты не летают и находится почти что в "углу" из Воронежской, Волгоградской и Ростовской области.
Автобусов до самого Калача не было, зато были автобусы до близлежащего райцентра Воробьёвка, так что я поехал туда.

Я ехал и вспоминал, когда же я в первый раз видел все эти поля, все эти южные тополя, все эти красивые меловые горы. Я очень хорошо это помнил. Это было ровно 10 лет назад, во время первого "автобуса с дебилами". Тогда с Алёной мы пошли ловить машину автостопом на Эльбрус и мы поймами Дениску на микроавтобусе (тогда мы ещё, конечно, не знали, что это Дениска) и он поехал на Эльбрус с нами. И тогда мы останавливались здесь, лазили по этим меловым горам.
Наверное, если бы тогда я смог бы посмотреть на 10 лет вперёд, мне не было бы особо противно, если бы я увидел себя сейчас. Когда я доехал до Воробьёвки, уже вечерело, местные ребята гоповатого вида показали мне местную гостиницу и даже бесплатно туда довезли. 
Гостиница райцентра Воробьёвка представляла собой 2-этажный дом, который находится на балансе местной коммунальной службы, так что рядом с ней стоят всякие водопроводные машины, а портье и ресепшн в одном лице - это мужик с усами и украинским выговором, который в основной жизни, скорее всего, монтёр, сантехник высшей категориии или ещё что. В этот вечер они сидели с мужиками и ожесточённо играли в домино, в ожидании вызова.
Гостиница стоила 150 рублей и была вполне себе чиста.
На улице было тихо, на городом стояли меловые горы, горели окна в новенькой детской больнице и на улице в 10 часов уже не было ни души.

На следующее утро я приехал в Калач. В Калаче мне надо было работать в ЗАГСе, потому что метрические книги находились именно там.
То, что я там нашёл, сейчас не предмет разговора. Интересно, что я провёл день как бы находясь в жизни работника ЗАГСа, потому что не смотря на то, что я сидел спиной ко всему происходящему и дорожил свом временем (мне надо было просмотреть кучу метрических книг), я не мог совсем уж дистанцироваться от того, что происходит.

Я первый раз видел не торжественную регистрацию брака. Я, конечно, не мог её видеть, потому что я был в другом кабинете, но я в первый раз видел, что так действительно можно - приходят люди в спортивном кастюме заключать брак (молодожёны, я имею в виду). 
Честно признаться, я теперь чуть по другому смотрю на то, что происходит в ЗАГСе, потому что калачеевские граждане, которые приходили кто зачем, кто разводиться. кто брать справку о смерти, кто ещё за чем, все как один повторяли одну и ту же вещь. Чего только им не приходилось делать - например, заполнять за старых бабушек заявления.

Например, граждане были стопудово уверены, что можно вот прямо так на месте развестись. А что? Зашёл в ЗАГС и развёлся!
Граждане если и говорят спасибо, то всегда развернувшись жопой. Особый шик - сказать "спасибодосвидания" одним словом, развернувшись жопой.


Этим же вечером я вернулся в Воронеж, где обошёл 9 гостиниц - нигде не было одноместных номеров, в конце концов нашёл страшную гостиницу "Орбита" на задворках местной ментовки с номерами за .. 500 рублей и отсутствием воды - но я был всё равно страшно рад! К слову сказать в неоправданно дорогой гостинице "Брно" в центре Воронежа, которая, кслову сказать, принадлежит Воронежской администрации, тоже  воду подают по часам.

На фото - райцентр Воробьёвка, это ещё не меловые горы, а так себе, меловые овраги, но всё равно красиво.

 




Добро пожаловать в Калач!


Найдено на улице Калача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments