russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Москва-Суджа-Курск-Орёл-Москва

За два дня обернулся вот из такой поездки. Поездка была построена по новой моей системе, когда достаточно долго её готовишь, а потом, уже "спрессовано" так едешь по подготовленным следам.
Первый город, который у меня на пути был - это Курск. Я вообще не то, чтобы не люблю Курск, но отношусь к нему достаточно равнодушно, хотя по материнской линии это земля предков.  Над Курском жёстко прикалывался ещё писатель Лесков, который сам был из соседнего Орла, но о нём позже.
Во первых, в Курске скучно. В нём просто преступно скучно.
Во вторых Курск не то, чтобы большой, но  достаточно разбросанный город. В третьих - кроме огромного достаточно большого кол-ва церквей и монастыря Коренная пустынь (которая не совсем в городе, но я, признаться, не особо фанат таких мест) в городе нечего смотреть. Главный бренд города тоже непонятен - в основном базируется на Курской дуге (которая, если кто не знает, вообще-то находится в Белгородской области (имеется в виду местно танкового сражения а не сама Дуга, как понятие военной истории) и на непонятной фразе "Курсу - сердце Соловьиного края". Это про знаменитых курских соловьёв. Даже поезд так называется "Соловей. Ещё прикол, как известно, долгое время Курским губером был  Руцкой, который запомнился тем, что решил построить арку размером с триумфальную. Сколько туда вбухали бабла в этом дотационном регионе, никто не знает, но сейчас без этой арки куряне свой город не видят, все туда ездят, молодожёнов возят, как будто ей 150 лет. Ну а что? Хоть какой то пуп .
Ну, и в третьих - куряне, конечно, не то, чтобы сильно городское население. Я бы сказал, они в душе такой народ - весьма аграрный, или, как тут говорят, ахрарный. С соответствующей культурой.



Карта
 


Вобщем, Курск я проскакиваю без остановок. Едем почти что на украинскую границу в городок Суджа.

А вот в Судже мне понравилось. Вообще я обратил внимание, что в украинском приграничье маленькие городки очень уютные и не несут на себе следов среднерусской разваленности. Это такие типичные южнорусские городки, на которых на нашлось своего бытописателя. С домами с четырёхскатными крышами, глухими воротами, сумасшедшим обилием  разнообразных аляповатых вывесок и т.д. Самое главное, что такие городки имеют очень комфортный размер.



Sudzha Market


А на колхозных рынках сейчас продают ноутбуки.


Gazeta 1988

Rels



Sudzha House

Так вот сделав в Судже всё, что надо я вернулся в Курск, зашёл на почтамт, где интернетом пользуются по трафику -мегабайт - 10 рублей (!), и с предъявлением паспорта (!!) , то, что он отрубается через 10 минут, я уже не говорю (при этом во многих курских кафе давно есть wifi бесплатный), я вышел на улицы. У гостиницы на Красной площади (да, в Курске тоже есть Красная площадь) топтались 4 клоуна с распечатанными и ламинированными (!) лозунгами "Нет НАТО на русской земле" и "Руки прочь от полковника Квачкова", я отправился на вокзал.

Слава Богу, что вылезать мне надо было в Орле, а не в Москве, потому что поезд Полтава -Москва был из бомжёвых. На нижней полке спали две цыганки, которые воняли так, как будто умерли неделю назад. Рядом со мной ехала жена курского военнослужащего, которая ехала сдавать в Москву сессию. При этом была она беременной и полка у неё была верхней, институт находился в Апрелевке, а съёмная квартира была в Орехово - Зуево. Она ругала реформу армии, министра обороны и зарплату мужа в 12 000 рублей (на военном аэродроме, между прочим), а до получения необходимой выслуги лет для квартиры им оставалось всего то...15 лет. Ужас.


Моя  работа продолжилась в Орле. Этот город будет поинтереснее Курска.  С брендингом у этого города тоже непонятки. С одной стороны, Орёл типа как город первого салюта, имеется в виду, что когда его освободили, то прогремел первый в истории ВОВ салют. Но я точно знаю, что Белгород тоже себя называет городом первого салюта. Второй момент в том, что это, типа, литературная кузница России - здесь тусовали Лесков, Фет, Бунин, Тургенев и пара литераторов помельче. Правда, что с этим делать особо никто не знает. Ну, там выделить бесплатно домик в деревне всем российским писателям, этак, штук 40, чтобы они тусовали в Орле и проводили мастер-классы. Или завязать какой -нибудь Орловский альманах литературный - жутко интересный - ну, на это фантазии уже не хватает.

Орёл разделён на две части - одна часть - центральная, ничё-так, очень чисто, прилично, город с умом использует то, что стоит на реке (точнее не двух - Орлике и Оке) (Курск вот тоже стоит на реке Сейм, но там об этом не знают), но как только начинаются окраины - дорожные переходы не размечены, грязь,  короче, хер пойми что. 

В центре города в это время Орловцы бунтовали и требовали вернуть льготы на транспорт. Вроде как получилось.
Oryol

Вот такое вот небольшое путешествие.

 

 





 

Tags: По России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments