russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Как я нашёл архивы Острова Валаам.

 
Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь http://russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/

Если кто не знает, я туда делал экспедицию, когда работал ещё в Киношколе. В 2003 году. Хорошая, кстати, была экспедиция. Была там Елена Гуржаповна, Илья Марченко, Ксеня Нестерова и Саша Ястребова.
Эта история получила своё продолжение в 2010 году.

Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.

Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.

Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны.
Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска. 



Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!

Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?

Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами.


ЧИТАЙ АПДЕЙТ


 А вы знаете, как произошла утечка-то? Оказывается как есть, без разрешения, со всеми телефонами, в свой ЖЖ дневник редакторский пресс-релиз выложил военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец, автор книг, типа "Преданная армия" (я даже одну читал), такого бардака - когда без согласования с автором взять, захерачить чужой пресс-релиз в свобственый блог - это что-то новенькое! 

Смотреть здесь:

http://blog.kp.ru/users/2125404/post120392820/page1.html#BlCom545516706





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments