russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

ЦАМО

Мне интересно наблюдать разницу между видимостью и жизнью.

Вот вопрос меня озадачил - видел ли я когда либо в жизни особую святость русского человека, ту самую великую Святую Русь?
Честно скажу: с трудом понимаю о чём речь. Русские кажутся мне в чём то особенными, но в целом - людьми живущими в нормальной человеческой логике. Никакой особенной русской святости я лично никогда в жизни не видел, врать не буду.

Видел ли я в жизни загадочную русскую душу? Скорее, я поражался меркантильности и чрезвычайной мелочности, которую иногда наблюдал в некоторых американцах (чуть меньше европейцах), но , с другой стороны, труд голландцев, построивших город на болоте не по воле злого царя, а по своей собственной вызывал у меня неподдельное уважение.

Т.е. честно скажу, - для меня "загадочная русская душа" это фантом - как человек - паук.
 Я не то, чтобы не понимаю о чём речь, но никогда этого не видел.

ЦАМО - центральный архив министерства обороны, - это апофеоз того, что хотели изобразить, но того, чего на самом деле нет. В своё время он был, наверное, адекватен СССР - где всё было секретно и всё было " не пущать". Но от СССР прошло уже почти 20 лет, а такое место до сих пор есть на свете.

ЦАМО - это место, где хранится всё о Великой отечественной войне, все архивные документы. Все наградные карточки, вообще всё. Самый главный у меня вопрос возник - а почему за это отвечают военные? Что, победа в ВОВ, которая, вроде, бы и осталось сейчас единственным объединяющим фактором в России - это дело Министерства обороны? Я вообще -то думал, что это общенациональное дело. Типа, как Кремль, или Троице - Сергиева лавра.

Второй момент - военные держат этот архив не то, что плохо, а отвратительно. Он находится даже не в Москве, а в Подольске. Нет электронной почты. Холодные корпуса. На письма не отвечают. Зал, где хранятся наградные карточки всего СССР - старый барак годов 50-ых с проваливающимися полами. Когда я приехал туда, там в читальном зале было человек 15 и тётушки уже бегали в ужасе - ах," у нас аншлаг, у нас аншлаг". Вот и прикиньте, какая низкая пропускная способность?


Путин хочет восстановить памятник, который разрушили в Кутаиси.Причём здесь  памятник? Кому от этого будет холодно или жарко? Вот когда все фонды ВОВ отнимут у военных (не надо мне ничего про них рассказывать, у меня за спиной 2 года срочки), торжественно перевезут в Москву и построят читальный зал мест на 100 - вот тогда это будет дело.


А пока -пока даже в базу ОБД - Мемориал, на которую даже иностранцы цокали языками и говорили - о, да, это вы сделали классно! - введены ограничения на просмотр. С одной стороны, это можно, наверное понять - кто обосрался - всё таки война,а это раз - и можно прочитать в открытом источнике. Но, с другой стороны, известно, что во многом современных скинхедов взрастил формальная пропаганда истории ВОВ. Я прекрасно помню, как это было в советской школе: ветераны, которых невозможно было понять, какие -то памятники, "ваши отцы и деды" и прочая ерунда. Именно поэтому в России одновременно возможно спор "Наших" и Подрабинека и марши скинхедов 4 ноября. Странно, что это "Наши" наехали на Подрабинека, а не на скинов? Ещё один показатель видимости, а не жизни.

Люди, вот, говорят, что в 90-ых всё, типа, опозорили. А по-моему, последние 20 лет и начался подлинный интерес, начали доставать документы, печатать, спорить. Это же и есть жизнь. Что, никто не знал, что была РОА, или Локотская республика или бендеровцы:? Да у меня самого 2 прадедов погибли - а дед всегда говорил - когда немцы пришли - всем земли сразу нарезали. Человек - он не корова, он начинает интересоваться, когда вокруг него спорят, когда есть противоречие. А ЦАМО на сегодня - это лучший друг беспамятства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments