russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Бизнессс

 Два дня работал с одним из лучших генеалогов Франции, говорил только на своём топорном французском, в результате чего под конец дня уставал так, как будто тягал мешки.
Заодно говорили про то, как устроен бизнес, Анн-Софи, которая в генеалогии уже 15 лет, диву давалась, как у меня всё устроено.  Главное, что  я понял, чего долго никак не мог понять в поведении французов и чуть меньше американцев.

Дело в том, что французы и американцы всегда просят смету повременную. Теперь я понимаю, что у них так голова устроена. Самый любимый вопрос - сколько стоит один час Вашей работы? А генеалогический поиск устроен так, что порой не знаешь, где конкретно ты найдешь то, что ищешь. Никогда не думал считать, сколько я трачу часов на каждый поиск. Оказывается, надо - это структурирует мышление. Для западного человека отсутствие такой сметы - показатель неряшливости мышления.

Анн-Софи категорически против оценки "только за результат". Потому что - "я же всё равно сделала работу". На мой вопрос - а как клиент поймёт, что вы хорошо искали она ответила - если он мне не доверяет - до свидания!.


С другой стороны, в порога заявлять, что я слова не скажу, пока не заплатите деньги - тоже не верно. Ведь в генеалогии клиент - минимум на 3 месяца, поэтому с лёту испугать человека, отпугнуть, сэкономив две копейки - зачем? Генеалог, если понравился, кстати, я обращал внимание, как врача - не меняют и советуют друзьям. Потому что он склад конфиденциальной информации, так зачем же её распылять и искать ещё кого-то?


Другой момент, не относящийся к Анн-Софи, состоит в том, что я открыл - ничто так не продвинуло мой бизнес как искусственное влюбление себя в разговор по телефону. Я очень долгое время просто ненавидел говорить по телефону. Однако, как только начал делать бизнес, понял, что я не прав. Случилось это когда я проехал лишних 300 км из Киева в Хмельницкий и упёрся в закрытый на ремонт Хмельницкий архив. С тех пор я поклялся, что всегда буду прозванивать все учреждения, куда еду. Сначало это давалось нелегко. Потом привык.


Вообще, интересно как люди различаются наблюдать. Например, сегодня, смготрел как затребовать акт о смерти в одном американском штате и обратил внимание на запись "Если вам нужен акт о смерти мёртворождённого ребёнка, нажмите здесь". С точки зрения американских юристов, раз ребёнок жил внутри матери -  то у него может быть и акт о смерти. Мрачно и интересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments