russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Праздники закончились, собираем мозги в кучку.

 На моём сайте, кстати, новые материалы:

russianmemory.ru/myresearches/katastrofa-na-st-pererva-8-09-1930-goda/
вот тут расследование  катастрофы на станции "Перерва" 8 сентября 1930 года, катастрофы, в которой погиб мой прадед.


Кстати, я совсем не буду против, други мои, если вы как -нибудь пиарнёте мой сайт russianmemory.ru
Ведь, потенциально, куча людей интересуется генеалогией, и, как правило, все начинают лазить по инету, это такой первый этап,он сравнительно простой, а вот второй этап - он связан с походом в архивы - вот перед этим уровнем люди, обычно, много и долго тормозят. Вот, если будете таких видеть - между делом отметьте - вот, знаю мол такой сайт, там товарищ такие вопросы решает - двигает вперёд, так сказать.

Вообщем, у меня задача простая - вывести сайт на 100 посещений в день. В своё времяв разгворе с garmonist  сказал - хочу, мол стать тысячником, на что garmonist сказал, в общем, резонную вещь, мол, а зачем? Ты тогда становишься рабом своих читателей..Спамеры, ботеры всякие и т.д.
Нельзя не отметить, что уважаемый Гармонист был прав по-своему, потому что прелесть ЖЖ всё-таки в том, что ты читаешь, что пишут во френд-ленте. Выделяешь это из информационного шума вокруг тебя, как-то к этому относишься.  А вот для сайта совершенно точно посещение- это основа функционирования.


Сегодня я катался на лыжах, на беговых. Делаю это просто чисто механически, чтобы весь день не сидеть за компом. 
Дата 2010 меня пугает. Она пугает меня потому что я помню десятилетие.90-е это какая-то, всё-таки, древняя история. В том смысле, что я не помню 1990-ый, почти не помню путч, и вся сознательная жизнь для меня началась в ноябре 1992 года, когда я пришёл в кружок археалогии при дворце пионеров на Ленинских горах.
И тем не менее, это всё было давно.
А вот новый 2000-ый я помню прекрасно. И я самое страшное, что это не кажется бывшим давно. А, на самом-то деле - это давно, вот в чём говно :)

Кроме жизненных событий, конечно, разные люди, разные творческие и псевдо-творческие люди мерят жизнь каждый по своему. Вот, театралы мерят спектаклями. "Мы тогда делали Хармса". Фотографы, наверное, мерят, там, фотографиями. Кто-то путешествиями. А я, всё-таки, текстовый человек. У меня есть в этом десятилетии разные текстовые периоды. И важно, наверное, что остаётся после этого. Важно доводить до конца.

Вот, в армии и после армии я писал этот забавный детективчик, который всё пробовал после армии  продать, да он и в хорошие времена не продавался,а сейчас тем более. А зря, кстати, он не плох для своего жанра.proza.ru/2008/08/22/178


Потом был период моей активной говно-журналистики. Вот время-то было! В "Метро", а особенно в "КДО", чуть меньше, чем всё подряд брали в "Комсомольскую правду", а ведь тогда "Комсомолка" не была такой помойкой, как сейчас!

Но мне совершенно ничего не охота сохранить от тех статей. Ну, да, лежат у меня в архиве статей 10 из 40, но из даже в пресс-клиппинг бессмысленно вставлять уже, потому что было это уже 1000 лет назад!

Ещё я , кстати, в армии писал мой автостопный дневник "Год96-ой". Это тетрадка у меня до сих пор сохранилась и я даже часть её перепечатал. Там, мне кажется, есть очень важная  мысль, которую я начинаю догонять только сейчас спустя, не ночью будет сказано, 14 лет спустя.

То, что путешествие это единство времени и места. Звучит банально, но это значит, что путешествие, это не маршрут как таковой, это состояние. Вот ведь интересный вопрос - а можно ли такие состояния режессировать? Есть мысль описать такие путешествия - состояния как возможные только раз в жизни. А вообще каждое путешествие - оно возможно только раз в жизни. Поездок было у меня много, а вот путешествий - совсем не много. Ну, наверное, это автостопы 96-го года. Они начались в 96-ом и закончились в 2000-ом. Начались в Литве и закончились где-то между Благовещенском и плато Устюрт. Там вообще ничего не было - просто молодость и дорога. И в этом плане участок шоссе Москва - Минск, который для меня всегда начинался с платформы Немчиновка - он уже в себя вмещал всё то, что будет на всех дальнейших тысячах километров.


Отдельно стоит наша поездка с r_u_t_h на Эльбрус в 2000-ом. Это было идеальное роад-мови с друзьями. Рецепт такой: мы поймали машину с Дениской Барсеговым (тогда мы, конечно, не знали что это Денис и именно Барсегов) это был просто какой-то армянский парень,который ехал покупать розетки - и он решил поехать с нами. Сколько потом всего было,всяких поездок - но эти бесконечные поля Воронежской области, эта совершенно безбашенная попытка пройти из КЧР в КБР и приют в Джалы-Суу -это уже квинтэссенция, которая несёт в себе все будущие кайфы таких поездок.


Есть поездки которые могли бы получиться - но не получились. Ты вот думаешь - эх, вот сюда бы, к костру, ещё бы и девушку, и чтобы этой девушкой обязательно была бы вот эта...и светили бы звёзды... тогда это была бы ИМЕННО ТАКАЯ ПОЕЗДКА.
Наверное, такой недопоездкой была моя работа в Таджикистане. Что-то там не вытянулось...что-то не сложилось. Не случилось такого счастья, чтобы эти звёзды увидел кто-то ещё вместе с тобой...

Иногда это, впрочем, случается. В 2005-ом году, когда мы были у духоборов, я представил - что как хорошо было бы сделать сюда экспедицию. И на следующий год мы сделали туда экспедицию, но если вы спросите меня о чём она была - я не смогу ответить. Там просто были люди, которые разрушали все смыслы, какие только можно разрушить.


Из таких недо-путешествий, наверное, ещё можно вспомнить Карцегал. Карцегал я очень старался вытянуть, даже статью написал, которую читали на конференции молодых учёных community.livejournal.com/genius_loci_rus/2119.html всё зря. Статья получилась мёртвая. В ней нет смысла.

Иногда бывает так. Путешествие происходит, в нём точно есть смысл, но это не твоя тема. Вот, например, путешествие в деревню Светлана и на остров Валаам, тема - разница отношений к человеку (прочитать можно вот здесь proza.ru/2009/05/03/430 сюда же можно ещё вставить путешествие в Дом для слепых детей в Польше proza.ru/2009/05/03/452

Вот как педагогический момент эти три путешествия - просто клад - просто бери, вспоминай подробности - публикуй и будет понятно - как можно, а как нельзя относиться к человеку. Но это - не моя тема. Ну не вижу я её, когда закрываю глаза! А вышло, ведь, там всё гладко!

Ещё бывает так: было путешествие, оно случилось - ты его описал, но ты описал его настолько на языке того времени, когда оно произошло, что ты не можешь выбраться ЗА эти слова. Т.е.www.mifs.ru/article/index.php Экспедиция на Кавказ в 2004 году (Школа - интернат №2 города Грозного). Я сейчас бы ни в коем случае не стал бы переписывать этот текст, потому что когда я это писал, это хоть звучало и наивно - но в этотм момент это было важно, это реально волновало!


Мы незаметно перескочили на этап киношкольный. Что там именно случилось? Случилась ещё "Штрафдача". Её практически невозможно описать, ибо это - идеальный дом. Про "Штрафдачу" вообще ничего не было написано, может, стоит сесть как-нибудь и написать от начала до конца...

И ещё - очень важна была "Русская Атлантида" www.mifs.ru/article/index.phpВот её вообще стоит переписать, тем более что она не сильно искажена киношкольным сленгом. Уже тогда народ, кстати, прорубил, что что-то круто в экспедиции вышло, но что, так и не понял потому что с рефлексийкой-то того...проблемы.
Теперь -то я знаю, как это называется. Называется это αναμνησισ  "анамнезис". Т.е. ситуация, когда  в результате разговора всё время об одной и той же темы (Битва на реке Сить), через совершение всё-время одних и тех же монотонных физических усилий из -за которых хочешь - не хочешь, а сосредточишься (все ехали на велосипеде вдоль этой самой реки Сить), а, главное возникли состояния проникновения в другое время. Конкретно это выражалось в галлюцинациях у некоторых членов экспедиции в виже картин далёкого прошлого.
Subscribe

  • Рефлексия пикета в защиту архива РАН 25 апреля

    Итак, это состоялось 350 перепостов (это хорошо). 15 человек (это мало, но норм), 5 каналов, в основных стриминговых, но это норм тоже (на пикете в…

  • Что продаёт религия

    Мне в голову вчера пришла мысль: по сути, все мировые религии предлагают единственный товар, то, что провайдеры называют "дополнительный…

  • Вот пуля пролетела...)

    Когда-то меня поразил факт,что когда человек умирает,то его начинает поглощать его собственные бактерии,его собственная биота.Т.е она каким-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments