russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Донбасс!

Я в столице Донбасса - городе Донецке.
Вообще другой мир, совсем не Украина, точнее не та Украина, к которой я привык. Во -первых, город совершенно нереальных размеров. Я привык, что самый большой город на Украине  - это Киев, но там есть метро, так что я привычно так после поезда подумал,  "Хм, прогуляюсь до центра". Хорошо, что я не дал этой мысли ход. Сел в автобус. Во - первых, никакого украинского. Самый тут украиноговорящий, наверное, я. Я даже подумал - все пугают - заговорить в Львове по русски, да ерунда какая, а вот заговорить в вечернем автобусу Донецка по украински - вот эта да!
Население такое - Донбасс-Кузбасское. Фиксы, черные курточки,  иногда попадаются синенькие перстаки на пальцах. Суровые ребята - шахтеры. Но гордость чувствуется - везде - Донбасс, Донбасс! Памятник шахтерской славе и все такое.
Едем, едем минут десять. Кругом темно. Думаю, может, я не на тот автобус сел. Оказывается - еще даже к центру не подъехали. Потом посмотрел в карте, оказывается Донецк с запада на восток 50 (!!) километров (т.е. больше Москвы).
Специфика в том, что это как бы не город, а несколько городов - которые в свое время были шахтами. Соеденять их начали только в советское время. Передвижение затрудняет то, что метро нет.
Из политических лозунгов - только Янукович и на русском языке. По всей Украине висит  " Твоя думка враховано. Проблему буде вырешена", а здесь - на русском : "Твое мнение засчитано. Проблема будет решена" и внизу маленькими - маленькими буквами - голубым на синем - чтобы не видели, тоже самое на украинском. Рекламы Тимошенко там нет, есть Яценюк, но на фоне донецких пацанов он смотрится смешно.

Пребежав на вонючем, жарком как душегубка поезде Львов-Мариуполь с крайнего запада страны в крайний её конец, не могу отделать ся от мысли, что Украина глубоко не изжила в себе Советский Союз.  Как было в совке - что  одни ломают других через колено - так и сейчас. Только с той разницей - что когда у власти галицаи из Тернополя и Львова, они не обращают внимание на восток страны и дружно записывают всех в украиноговорящих украинцев, а придут донецкие - и будут всех "разбендеривать".

Никто, по прежнему никто так и не прочитал чеховскую "Скрипку Ротшильда", где написано - когда люди друг другу вражду строят, это какой - же ущерб!" Так одни до сих пор и не научились враховать думку - а другие - засчитывать мнение.

 донецкая царь-пушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments