russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Прочитал.

"Вехи" "Из глубины" 
 
О чём?
Как и сейчас, интеллигенция русская была больна двумя взаимоисключающими заболеваниями: любви к власти (см. сейчас шоумена Соловьёва со всякой хренью типа "Мы русские - с нами Бог") и болезнью либерестии - это о том, что " я всё понял про нашу власть", преступный режим должен быть разрушен, в этой стране никогда ничего не получиться и т.д". - Группа русских мыслителей пытается предупредить после революции 1905 года  русскую интелигенцию - не провоцируйте власть, будет хуже! "Вехи" вызвали скандал, но эффекта не добились - в 1918 году почти таже самая компания написала  продолжение "Из глубины" - но было уже поздно.

Рекомендуется к прочтению, тем, которые реально считают Чичваркина "иконой поколения"


 Вайль и Генис
"Родная речь" "60-е мир советского человека"

У этого (изначально двухтомника сложная судьба), купил я его на распродаже у бывшего магазина "Фаланстер" где -то на Пушкинской. Из "Фаланстера", куда кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью успели вынести книги и так и продавали - с полопавшимся переплётом и сажей на страницах. От осознания исторического момента было вдвойне интересно.

Эту книгу я ПЕРЕЧИТЫВАЛ. Ибо "Родная речь" без сомнения - лучший учебник по литературе для взрослых, а 60-е чётко воссоздают атмосферу одного из самых ярких моментов советской истории.



Захар Прилепин -
"Ботинки, полные горячей водкой"

Современная русская литература имеет такое свойство - её надо читать строго дозировано, иначе отбивает вкус. Однако ко всему, что сделал Прилепин, я отношусь очень серьёзно - после "Саньки", (который со своим эпизодом как  герой пробирается с гробом отца в деревню точно попадёт в учебники литературы - в ХОРОШИЕ! учебники литературы).
После "Саньки" Прилепин начал эксперементировать с малыми формами.  Иногда получается, иногда нет. Эпизод с ребёнком на нижегородском мосту и рассказ "Грех" из одноимённой книги - врезаются в память, а вот "Ботинки" - вряд ли.

И не могу понять что не так - то ли слишком уж Прилепин заигрался с языком ( он у него как бы перевёрнутый шиворот навыворот) то ли герой стихийно оптимистичен и стихийно счастлив, но в таких стихийно счастливых пацанов, как из фильма "Я шагаю по Москве" не сильно то и веришь. 


 Это я, Эдичка. Ну прочитал и прочитал - прочитал и дальше пошёл.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments