russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

В поисках героя.



Внимание, это отрывок, размышление, так что не стоит к этому относиться серьёзно.

Идея постКШ книги окончательно провалилась. Сколько раз  я начинал её писать!

Всё время выходили какие-то неудобоваримые штампы. Например такой. Страшная и ужасная КШ, диктатура, поздний СССР, маразм. Внутри неё возникает такая же сектантская организация под названием Курс. Курс исповедует принципы возрождения заплесневевшей идеи КШ, но уже на основах, блин, свободы, равенства братства. По солнечным небом Армении - Турции КШ-охранка узнает о существовании Курса и с позором изгоняет Светлого лидера. С ним уходит часть последователей. Они оргиназуют новую КШ в горах Абхазии где-то между Цандрипшем и Гудаутой.

Тьфу, блин, бред какой!


Как я не пытался, не выходит каменный цветок. Хотя школьная проза сегодня - одно из самых востребованных направлений. В попытке понять, почему не выходит, обратимся к лучшему на сегодня произведению школьной прозы - книге Иванова "Географ глобус пропил", а вот и она! Всем рекомендую.




Герой книги Виктор Служкин - неудачник, пьяница и, строго говоря, педофил. Но хороший  и очень симпатичный человек, попадает работать в школу учителем географии. Вся жизнь  и всё действие книги разворачивается, собственно в большом походе по реке Чусовая - это , собственно, и есть Жизнь - любовь, преодоление, ветер в лицо! В книге нет Школы как таковой (как кстати и в другой книге Иванова "Блуда и МУДО" - потому как она отражение окружающей пермской жизни (действие происходит в Перми) и от неё неотделимо. Пространство, которое выстраивает автор и в котором действует герой - это, собственно, поход.
Нет так в случае с КШ. С одной стороны, КШ настолько литературна, что стоит только описать всё начиная от театральной экспедии и заканчивая сталинскими процессами Ринга - уже получится не оторваться (здесь, главное,  взгляд со стороны постоянно держать). Однако, возникает вопрос - а кто в данном случае герой?
Конечно, история группы энтузиастов, вырвавшихся из советской системы образования и образовавших педагогический Остров (и на этом Острове, как в жвачке, на всю жизнь застряв) - случай крайне интересный. Однако, тогда, получается, что герой -сама КШ. Но КШ точно не герой, потому что вырвавшись из советской системы, "Остров" создал отражение этой системы внутри себя. Тогда что же получается, что герой тот, кто "Остров" разрушает? Тоже неверный ответ. Потому как разрушителей сейчас - как собак нерезанных.

Собственно, основная драматургическая линия КШ состоит в том, что она активно эксплуатирует образ мета-семьи. Места, где все кругом друзья, все тебя любят, однако, постепенно, вокруг тебя смыкаются мягкие лапы - и постепенно, если ты "входишь в конфликт" - лапы тебя выкидывают. Половина всех выкинутых испытывает чувство "абортированных", отторгнутых. Однако стоит ли КШ упрекать в этом? Потому что в конце концов - а это машина, система. Детки думали, что нашли новых родителей, а оказалось - педагогов, которые " при исполнении". Мало того, что при исполнении, так еще и подчиняются жёстким  приказам не очень адекватного, но вполне себе хитрого Центра, т.е. отказавшиеся, по большому счёту, от своей сбободной воли ради интересов Организации.

Однако нынешнее время - это время разобщения. Бунт против "Организации" действие, конечно, важное, но что находиться за бунтом? Если распад на атомированные частички, то бунт -то получатся импотентский!

Герой 2010-ых в России - это безусловно, человек, который преодолевает разобщение. В своей книге Служкин и не протестует против существующей школы - его жизнь течёт параллельно с ней, потому что - каждому своё. Тогда, может быть, Дом в Абхазии? Шило на мыло? И завершающий кадр, где герой сидит в кабинете с номер 5-21 и спрашивает у ученика "где моя кружка??" на фоне заката над Чёрным морем? Вчерашние бунтари всегда возвращаются к тому, с кем они воевали.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments