russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

"Доктор Живаго" или "Доктор Мертвяго"?


 Давайте разберём пару моих любимых книг  русской литературы именно с точки зрения, так сказать, высшей генеалогии. Первой будет "Доктор Живаго" Пастернака, одна из самых любимых моих книг, которую я перечитывал несколько раз. Но вот что о ней пишет Климов.

Диссиденция началась, собственно, с дела еврея Пастернака и его романа "Доктор Живаго", где герой романа еврей Юрий Живаго любит и губит трех женщин, предварительно наплодив им четырех байстрючат. Затем он их всех бросает и пишет стихи про чистую любовь. 
- Типичное творчество декадента, где все наоборот. Описывает подлеца - и делает из него героя. Подсовывает нам дерьмо и говорит: "Ах, как хорошо пахнет!"

Климов, конечно, грешит против истины, хотя бы потому что Живаго - никак не еврей, (еврей в книге - его друг), и стихи он пишет не после, а во время. Но в главном он прав - и это подчёркивает и Пастернак. В конце книги есть момент, когда бывшие друзья встречают на железнодорожном переезде "бельевщицу Таньку", дочь Живаго, типичную "фросю". Это очень тяжёлый конец, учитывая возвышенность самого Живаго. Бельевщица Танька - это бастард, или то, что Климов байстрбюк - брошенный, внебрачный ребёнок.


Вайль в одной из бесед с Арабовым также замечает - "Докторе Живаго" не всё ясно. Ну, всё понятно, Комаровский совратил Лару ещё в дестве, но он же и вывозит её на Запад (через Восток) И ПРЕДЛАГАЕТ ЖИВАГО, а тот отказывается по непонятной причине. Тоже самое происходит и когда Живаго изменяет Саше - он мчится от Лары в Варыкино, чтобы сообщить об этом ей, но вдруг останавливается и думает "А почему именно сегодня?" и его захватывает партизанский отряд.


Живаго - пройдя через горнило революции и гражданской войны действительно не особо заботиться о жизни его женщин и детей. В этом смысле в книге сильные женщины и слабые мужчины, однако, я бы не согласился с Климовым, что Пастернак не выводит отсюда причинно-следственную связь, ведь, Пастернак и не умирает как герой. Он умирает как бродяга, на улице, рядом с трамваем, а дети его становятся простонародными Таньками - бельевщицами. В этом плане Живаго - герой многоплановый, он и положительный, НО ОН И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Так что здесь Климов сути не увидел. Пастернак совсем не рекламирует поведение Живаго. Да, Живаго не рефлексирует по этому поводу, особо не чувствует вины - но и получает по заслугам.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments