russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Текст mifsklims о Москве и ответ на него.

vkontakte.ru/note1060685_9524937


 Люди со всех концов страны и СНГ стремятся во что бы то ни стало попасть в столицу. На заработки, учиться, на большие экраны и афиши - все мечтают "покорить" Москву. Все хотят получить здесь место, осесть.
Только я не понимаю - зачем?
Мой отец перебрался сюда из западной Украины.
Он получил професссию, образование, квартиру.
Теперь его сын имеет московскую прописку и ничего не знает о своей стране и мире. Ну , пожалуй, имеет кое-какое образование из- за своего беспокойного сердца.
И все.
Ни глотка кислорода.

Здесь тесно и душно во всех смыслах.
ЗДЕСЬ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ!
Здесь есть все мыслимые и немыслимые товары и услуги, культурные центры, перекрестки всех дорог, но негде развернуться. Чтобы жить здесь нужно играть по чужим правилам, делать то, за что тебе предлагают деньги те, у кого они есть ( а те в свою очередь, как мы помним, получили свои места еще в лихие 90 - помним чем, да?).
Появляется закономерный вопрос - это ли есть безграничные возможности столицы? В Москве уже нету места новому. Здесь все проплачено на многие года вперед. Прокаты , программы передач прописаны и проплачены на многие месяцы вперед.
Я не знаю зачем я нужен Москве. Я считаю, что я ей не нужен.
Конечно я не знаю, нужен ли я где-то еще, но я точно знаю, что Москва уже давно забыла столицей какой страны она является и как выглядит космос за МКАДом и вообще что там есть люди.
В Москве модно и нужно быть "не таким", неформальным, нигилистом, богемой и прочее, чтобы просто оставаться собой. Только протест еще не является созидательной деятельностью.
А за пределами Москвы, уверен, это все никому не нужно. Мне почему-то кажется, что другие города только и ждут всех тех убежавших "покорять" Москву, чтобы привнести в их жизнь, еще не продуманную и не проплаченную кем-то, какое-то новое дыхание, идеи, новое качество жизни. Ждет и привычно-провинциально скучает. В то время как Москва является культурным , экономическим и образовательным центром, местом, куда стремятся, вся остальная страна вполне справедливо оказывается "деревней" и люди там соответствующего сознания, несмотря на то, что пользуются общественным транспортом и ходят в супермаркеты.
Зачем Москве тысячи звукорежиссеров, операторов, режиссеров, художников, музыкантов, психологов, юристов, ученых, менеджеров и т.п. ЕЖЕГОДНО!?!??!
Стереотип о том, что такое место как Москва красит человека и делает его "сливками" общества, по-моему, уже давно не работает. Из-за этого стереотипа куча людей занимается не тем, чем хотелось бы. Зато в МАскве.
Конечно, один в русском поле - не воин. Нужно иметь своих единомышленников, команду киношников, продюссеров, музыкантов, театралов, писателей, историков, путешественников, чтобы реализовывать себя и свои идеи в каких-то иных пространствах, чем Москва. Но это НУЖНО. То , что сейчас льется с экранов, радио и обложек - это уже далеко от любви к жизни. Все , что я сейчас вижу и слышу вокруг себя здесь - это про любовь к красивой городской жизни. Главной ценностью становится быть выше, быть непохожим, быть красивым. И за этим уж очень явно видится чей-то корыстный интерес. Но это все какие-то пустышки, если за этим нет каких-то более основополагающих ценностей, души и истории.

У этой мысли пока нет ни финала, ни вывода. Это наболевшее.
Но все как-то по верхам.
Я пока недостаточно сказал для напрашивающегося громкого призыва покидать столицу и покорять своими идеями и креативом глубинку. Нет. Все оказывается сложнее. Но что-то в этом ключе. И если вы поняли направление мысли, то присоединяйтесь, развивайте, обсуждайте.

И пардон за проскакивающий пафос - я старался выбираться из него всеми силами. Слишком масштабная , оказывается, тема, тут мало быть честным с собой.
 
Мой ответ.

Гоненья на Москву, что значит видеть свет...А если серьёзно, то только сегодня утром вернулся с родины предков - из Курска. Не представляешь, с какой радостью я всегда УЕЗЖАЮ из этого города. Действительно, если Москва никогда не спит, то  Курск спит всегда.

Москва - не  бывает одного цвета, чёрного ли белого. Она хороша тем, что чем бы ты не интересовался, ты всегда найдёшь себе здесь собеседника. Здесь жизнь бьёт ключом, пусть Шевчук и подначивает " "слишком много...всего".
К сожалению, Москва действительно не принадлежит нам, москвичам. По причине того, что Лужков построил систему управления города по принципу ООО - хочешь рулить - внеси акции, купи свою часть пирога. Ущерб, нанесённый Москве Лужковым можно сравнить только с нанесённым Москве Сталиным. Здесь только начинает появляться гражданское движение. Оно появляется в Химках, в Москве www.livejournal.ru/themes/id/15141 но оно в зачаточном состоянии.
Почему? Очень просто. Москва - город огромных, всё поглащающих бабок. Бабки как каток давят несогласных хуже любого ФСБ. В Москве всё всё всё подчинено одной цели - зарабатывать бабло. И всё.

Весь гнев, направленный против Москвы направлен прежде всего против дурацкой, идиотской, вредоносной системы, когда большая часть налогов, решений, судеб человека определяется за тысячи километров от места, где человек живёт, Вот почему я к сожеланию, уверен, что нынешняя политика - это клон брежневской политики - она просто примараживает продолжение распада, каким был в своё время распад СССР. Только теперь это распад России.

Пока же с Путинской вертикалью власти и с отсуствием какого-либо реального федерализма все так и будут проклинать Москву, при этом за Путина - голосовать. Потому что нельзя же укусить самого себя за задницу. "Нет воздуха" это не про Москву. Если ты найдёшь город в России, где есть воздух, толкни меня - я такого не видел. Это про страну.

Но! Если ты думаешь, что где-то сейчас в России не так, то ты ошибаешься. К сожалению, это тон всей страны. Это не в Москве тебе душно, а в России (чтобы там и не говорили, что Москва - не Россия), это самообман - выберешься из города (как выбрались уже многие, кто приехал "покорять столицу" у увидишь тоже самое. А куда ехать? К Гордееву что-ли, поднимать Пермь?

Поэтому скажу тебе так: заканчивай с идеей подЪёма российской провинции, она как -нибудь сама и без нас справиться, а лучше устреми свой взгляд на то, что в границ больше нет. Причём здесь провинция? Обрати свой взгляд на мир!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments