russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Бабка

От бабки воняло. Это чувствовали все. Но не так как от бомжей, потерявших человеческий облик, которых можно встретить на последних сидениях московского метро, а как от очень старых бабушек, которе не могут следить за собой. Она и была в дешёвом байковом халате, какие бывают в доме престарелых, мягких домашних тапках, очках с огромными диоптриями, двумя палками (одна белая) и старой сумкой со сломанной молнией.

На вокзале города - бодрячка Белгорода, одного из тех городов, где все, вопреки всему, хорошо, ее провожал какой-то оборванец в застиранных и порванных тренировочных. Нога бабки была повязана старой, прогнившей повязкой, а нога уже больше походила на раздувшеюся, красную слоновую ногу.

Первый раз я увидел их на вокзале Белгорода, потом я увидел её в электричке на Харьков. Электричке, полной челноков, цыган и контрабанды. Бабка голосила всю дорогу, иногда умолкала, иногда начинала кричать громче.

Пошли контролёры, один из них заорал на тётку, сидевшую рядом «Я тебе покажу, как на Украину за 20 рублей ездить! Взяла билет до Толоконного, так и вылезай в Толоконном!!

- Да я бабушку везу!

- Какую ты «бабушку» везёшь, она тебя первый раз видит, потому и обоссалась!

Потом пошли пограничники, тётка, сэкономившая на бабушке целых 70 рублей, заполнила ей миграционку, сунула в её грязный паспорт а пограничники, сначала наши, потом украинские, его брезгливо проштамповали. Так бабка пересекла границу государства.

3 часа сидела бабка и голосила, 3 часа, которые проклятая электричка «Белгород-Харьков» ползла 70 километров между двумя странами.

В Харькове бабка минут пять спускалась с вагона, и народ, поматерившись, ïошел к другому выходу со своими баулами.

За это время хочешь -не хочешь, я обратил на нее внимание. Сколько таких бабок теряется - это я знал не по наслышке со времени работы в «Жди меня». Я помню, как уже на правах профессионала помогал группе друзей, у друга которого потерялась мама, а ехала она на автобусе Воронеж - Москва из Тульской области. Тогда я предположил, что та бабушка просто перепутала и села в другую сторону. В Воронеже обписалась и люди брезговали к ней подойти, а нее все лежало в кармане - и паспорт и прописка - все! Слава Богу, кто-то привел ее в православный монастырь. А случай из Ступино, когда потерявший память старик проехал на электричке 80 километров, его увезли в больницу и он там 2 недели лежал, ОРАЛ! Свой правильный! Адрес, но его никто не слушал!Так он там и помер. А в это время его искали дети, внуки…не нашли, опаздали. Такие дела я завершал словами «Найден мёртвым, дело закрыто».

И конечно бабка оказалась не безумна! 3 часа она пыталась сказать одно, что она едет из Ставропольского края, Новогеоргиевского района, села Изобильного искать хороший дом престарелых, там они жила у женщины. Когда уезжала, спросила «Валя, ты меня примешь, если я ничего не найду?» И она сказала «Приму». Она приехала в Белгород, пришла к начальнику вокзала, та на нее наорала. Потом какой-то милиционер в городе Старгороде держал ее в обезьяннике с 14 июля (15 дней) и на завтрак давал ей огурцы (А чем я буду их есть? У меня нет зубов…) Потом кто -то сказал ей или этому милиционеру, что прямые поезда до Ставрополя идут из Харькова (такой поезд действительно есть, но он не ХОДИТ!! Ходит поезд до Кисловодска. И бабка пересекла границу! Никто ей не заинтересовался - а , напомню, это бабка, это не бомж с Ярославского вокзала.

Бабка ничего не видела, ходила с двумя палками, но у нее был паспорт и немного денег. 3 часа она ехала в переполненной людьми электричке ПЕРЕСЕКЛА ГОС.ГРАНИЦУ - 3 часа рассказывала свою историю, и никто ей не сказал, бабка, зачем же тебе в Старополье да через Харьков??

Я не мог пройти мимо, просто надо было хотя бы сделать вид участия. Человек, который получает деньги за то, что ИЩЕТ ЛЮДЕЙ, не может не обращать внимание на то, как люди ТЕРЯЮТСЯ.

В Харькове лил дождь, я пошел к дежурному по вокзалу, она сказала - раз бабка-россиянка, то сажайте ее на электричку обратно в Белгород (следующая в 7 утра), ведь, вы же сами сказали, в каком она виде. Её в таком виде ни один начальник поезда не примет, даже если вы купите ей билет.

Мне нужно было место, где ее, пусть даже за мои деньги, помыли ли бы, привели в порядок. А что это могло быть за место. Я обменял деньги, купил карточку «Лайф», чтобы дешево звонить, вошел в интернет - кафе, забил в «Яндекс» «помощь бездомным, Харьков». Мне выдало под 500 ссылок помощи бездомным СОБАКАМ, но ни одной - людям. Ни дома ночного пребывания, ни «Армии спасения» ничего, что могло бы помочь людям в такой ситуации во втором по величине городе свободной Украины, также как и в путинской России, не оказалось. Бабка имела полное право лечь под забор и умереть. Особенно цинично, что дом она потеряла еще в 93-м во время Первой Чеченской - так и мыкается с тех пор по Домам престарелых.

Я вернулся с Главвокзала нà терминал Прикородных. Бабки не было, рядом стоял и курил милиционер. А где бабка такая, с очками с диоптриями? - спросил я. Забрал начальник вокзала, вроде как с участием сказал он.

Я вздохнул с облегчением, я снял с себя проблему, подумал, захотел подумать, что все теперь у бабки будет хорошо. Начальник вокзала «Харьков» отмоет её, купит ей билет обратно в Россию…а дальше - дальше начнется у нее тоже самое.

Я ехал на запад Украины в купе самого лучшего украинского поезда «Слобожанщина», а где-то там, на вокзале «Харьков - Пассажирский» продолжался еще один ад на земле, каких много.

 

30 июля 2009 года электричка Ровно-Луцк, Украина

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments