russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О Париже.

Париж - город на редкость клаустрофобный. Все маленькое, даже милипусенькое. Все сидят буквально друг у друга на головах и если в первом кафе увидев стулья спина к спине, так что клиенты не могут пройти не тронув друг друга, я подумал что это хозяйское жлобство, то потом понял, что это правило. Маленькое все: квартиры, бары, столики. Этим объясняется чисто парижский феномен - у стойки еда и напитки стоят дешевле всего, в зале - в 2 раза дороже, на террасе - в три. Курить можно только на террасе.
Дешевле всего есть в этнических кафе: самые дешевые китайские и тайские. Кормят вкусно. На двоих выходит 15 евро - это минимум. Можно еще купить багет и засесть где-нибудь на лестнице у Сан - Кёра или у гигантской арки Дефанса.
Мы живем в натуральной ночлежке. Это не шикарный Франкфурстский хостел, где можно было отвисать целый день, готовить самому, пить дешевое пиво, а жлобская "Голубая планета" рядом с Лионским вокзалом: место стоит 25 евро, отдельно надо покупать простыни (именно не спальный комплект, а простыни и полотенцы), завтрак не завтрак а стакан "кофя" из автомата и круассан в полиэтилене. КАк сейчас понимаю, это не лучший выход, сильно постаравшись, в ПАриже можно найти двухместный номер за 100 долларов, дешевле не найдешь никогда.
Экономить на поездке можно и нужно. Но часто не возможно из РОссии. Билета на ТЖВ, местные сверхбыстрые поезда, которые разгоняются до 300 километров можно купить в половину дешевле, если заказывать за 30 дней. Но для этого надо иметь европейские нервы ( а вдруг не дадут визу?а вдруг не впустит пограничник?), да и все равно особо не получится - после введения европейскими банками так называемого кода IBAN платежи по нашим карточкам часто не проходят. Поскольку морально позволить себе билеты за 100 евро из Парижа в Амстердам на человека не можешь, покупаешь автобус "Евролайнс", который стоит 50.
А пока бюджет получается такое - 2 недели самостоятельного путешествия -5 стран (Германия, Франция, Голландия, НОрвегия, Польша), все билеты куплены заранее через интернет - за все про все 100 000 рублей на двои. Это - на грани, для нормальной жизни надо еще на 50 000 надо больше. Что поделать, после кризиса и роста курса доллара, Европа для русских стала финансово непод*емна. Это очень заметно - на улицах неверотно мало русских.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments