russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

ВВС42 2004 год

Вчера по программе "раннего" празднования моего Дня рождения удалось собрать 10100 рублей. Это очень ценно и помогает пройти "воронку" - не уронить и нарастить гуманитарные проекты, и при этом запустить бизнес!

Мы продолжаем онлайн сериал #ВВС42 16 дней до дня рождения, 16 лет назад в жизни ВВСа

Год 2004-й. Мне 26 лет. Я уже немного "пообтесался" в роли педагога Московской международной киношколы. Год "кураторства" самого младшего класса (кУРСА) показал отличные результаты - обычно киношкола теряет почти всех "младшеньких " (11-13 лет), они просто не вписываются в ураганный ритм школы, а тут из 17 человек были сохранены 12, что в 3 (!) раза ниже обычной "текучки" учеников младших курсов.
Киношкола оказывает высокую честь, молодой педагог ВВС (да-да, это прозвище оттуда) пишет экспедицию второй степени сложности (внутрероссийскую), официально начальник экспедиции - "коренной" педагог киношколы Ольга Фаградян (ОФА, "коренными" были педагоги, которые и закончили Киношколу как ученики, они составляли 80% всего пед.состава), но фактически разрешено ввести моду на Кавказ. В 2004 году поехать в Кабардино-Балкарию было как сейчас поехать в Чечню, на Кавказ киношкола не ездила 15 лет.
Едем в Грозненский детский дом №2 к Асланбеку Домбаеву. От войны детский дом эвакуирован на окраину Нальчика, экспедицию спонсирует лично Абубакар Арсамаков, директор Московского индустриального банка, который учился в этом детском доме. Экспедиция получает высокие оценки.

Не было большего фанатства киношкольной идеей, чем я в 2004 году. Но этому фанатству был нанесён смертельный удар, который получил название "Карцегальский Конфликт".

В мае 2004 года Юго-Западное управление образование предприняло попытку рейдерского захвата Киношколы с помощью марионетки по фамилии Михин, Михин пришёл в Киношколу с официальными бумагами, что он - директор школы. Но в Киношколе за годы её турбулентного существования всё хорошо было с гражданской обороной, она тут же перешла на осадное положение, были мобилизованы дружественные журналисты. Началась война в прессе.
До рейдерского захвата в рабочем режиме прорабатывалась летняя экспедиция в урочище Карцегал (Горный Алтай, 20 км от посёлка Чемал), где киношкола и педагоги и студенты Алтайского государственного института культуры и искусства (АГИИК, в будущем АлтГАКИ) должны были работать с ребятами из 5 детских домов.
Я стоял в этой экспедиции педагогом под номером 13, но ситуация, когда всех "коренных" педагогов надо было поставить под ружье поменяло моё место в списках с 13 на ...1. Я стал начальником экспедиции на 120 человек! Была изменена и цель экспедиции, теперь официально Киношкола набирала детей из детских домов для учёбы в ..Киноколледже, первом учебном учреждении в России с инклюзивным кинообразованием одарённых детей из детских домов России.

Карцегал - это место без сотовой связи с армейскими палатками абсолютно в тайге с комендантом - ветераном Афгана. 3 недели. Нравы в некоторых детских домах и нравы педагогов не сильно отличались от детски колоний. А нам надо было сделать, чтобы это был лагерь искусств, а не советский блатняк.
Борьба за власть развернулась жесточайшая. Так, у педагогини Ошейкинского реабилитационного центра украли фотоаппарат и "зековское" крыло хотело устроить коллективный обыск, однако им ясно сказали, что "в большой семье клювом не щёлкают, особенно если вы -педагог". Они не смогли это забыть, помню, я пошёл в баню (обычный рубленный домик), и положил сумку с деньгами в предбаннике. Выйдя, сумку не обнаружил.
Расчет был на то, что сами "чистые" педагоги пройдутся по своим принципам. Но не тут то было, на общем сборе было объявлено, что мы едем в Новосибирск и будем выступать на улицах, собирая деньги как бродячие артисты. "Зэчки" поняли, что я не шучу (на самом деле я блефовал) и подбросили деньги... обратно.
Власть была наша.
Мы отлично отработали эти 3 недели, под конец на нашу сторону перешёл даже "Афганец" сделав несколько профессиональных походов в горы.
По прибытии в Москву мы поняли, что что-то не так. Оказалаось, рейдерская атака отбита, и идея Киноколледжа уже никому не нужна. Это было тяжелейшее потрясение моей жизни и смертельный удар по вере в киношколу. "А ты, Виталик, не обещай того, что не можешь сделать сам" сказала мне директор школы Ольга К.
Дети из детских домов писали мне ещё долго, постепенно понимая, что их в очередной раз использовали. С "Карцегальского конфликта" "коренные" педагоги, что-то типа членов политбюро, которых надо эффективно обманывать. Это, естественно, приведёт к конфликту, но об этом - в следующих сериях.

Завтра продолжение #ВВС42 и год 2005-й, а поддержать и поздравить с наступающим днем рождения можно сюда, задача собрать 100 000 (собрано уже 10100)

Карты Сбербанк 2202 2018 6986 3882
Тинькофф 5536 9138 0677 8755
Альфа 5559 4724 0814 0619
ПейПал dombaisaglara@yandex.ru
Яндекс 410011434830406

фото см vk.com/russianmemory

Tags: #ВВС42, ВВС42
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments