russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

РГАДАбой эпизод 3 Недоверие

#кодекссемёнова
Вчерась был на даче. Меня, конечно, интересовала советская социология, собственные корни и взгляды родителей.
В частности, взгляд на то, а надо ли при жизни помогать детям и как именно?
С интересом поняли, что среди бывших сослуживцев моего отца (сотрудники ГАИ ЮВАО 1990-2000 годов) квартиру сыну, то есть мне, купил только мой отец.
Другие сотрудники его же поколения, люди, кстати, часто богаче чем он (правда, все с дочерьми) выпустили своих чад в семейную жизнь без приданного, при этом о своей подушке, в частности, припокупкой квартир, скажем, для сдачи весьма озаботились.

Нельзя, впрочем, сказать, что статус дочерей на выданье это сильно подняло. Так, одни знакомые, выдав дочь в ментовской среде (гаишные выданные за ментовских это что-то типа обедневшего дворянства выданного за столбовое, вроде бы свои, вроде бы и нет), подселили дочь в квартиру мужу (мужчины же "добытчики"), однако когда муж загремел в тюрягу по коррупционному делу, то свекровь бесквартирную жёнушку, надо сказать, с ребёнком, отправила к родителям, ибо нефиг тут жилплощадь занимать.
Ну ничего, сейчас вышел, живут снова вместе. На жилплощади мужа.

Точка зрения моей матери прямо совпадает с точкой зрения модных хипстерских журналов, что мол, только в бывшем СССР родители покупают квартиры детям. Так-то это, но не так.
Ибо в истории моих родителей тоже был момент, когда их ближайшая родственница, а именно мать моего отца, Ольга-Нина, тайно составила дарственную перед смертью не на двоих своих сыновей, а на младшего, который имел в семье негласный статус "бедненького" (подробнее о "бедненьких" братьях и сёстрах - вот тут https://ouranopolis.livejournal.com/1069373.html )

Это стало настоящим семейным апокрифом, как Ольга-Нина неправильно поступила.
Получается пародоксальная картина, вроде бы человек имеет право, на заработанное непосильным трудом, но вместе с тем,завещать его тому, кому он хочет (пусть даже в фонд защиты животных, не может), то есть завещать он должен именно детям, причём правильно.

Мне кажется, в основе тут стоит а) табуирование темы смерти и наследства вообще. Кстати, в нашей семье это табу разрушено, я специально посадил всех за стол и спросил, кто на что претендует. И правильно сделал, особых конфликтов не возникло, но вот выяснилось, что дача не нужна ровно никому.

б) глобальное недоверие. Собственно, детям не покупают квартиры даже не потому, что не покупают, а потому что бояться, что квартира, в силу правой беграмотности, уйдет в чужую семью. Брачные контракты же никто не заключает.

в) Сексизм. Как не странно, он. До сих пор считается, что "мужчина- добытчик", и раз мы ему уж доверяем "свою ягодку" доверяем, то горбатиться за квартирку для "ягодки" должен исключительно мужик.

Глобальное недоверие - это вообще специфика не только всего общества, но поколения советских бэбибумеров особенно. ОНо и понятно, они были явными свидетелями а) возникновения советской частной собственности б) массового превращения этой собственности в тыкву в 1990-х.

Например, моя мать искренне боиться, что если она умрёт первой, то мы "бросим отца". Боиться она ровно того, что видела своими глазами, ведь в 2012 году умерла её мать, моя бабка - Нина, а её сверхопекаемый муж - дед Саша, остался один на один с миром. Пофиг, что мы приезжали каждые выходные, водили его по всем врачам, какие ему вздумаются, человек, который 40 лет даже в магазин не ходил самостоятельно остался, по сути, глубоко сиротой. И умер через два года.

Также и тут, положа руку на сердце, отец в своём нынешнем состоянии, с постоянной тягой к алкоголю, с мерзким характером, очень легко раздражительный, с ограниченным набором социальных функций - нужен прежде всего матери.

При этом то, что я занимался медицинскими вопросами с 2012 по 2020 год, то есть всегда, в расчет не берётся. Я тут не с обидой это говорю, это опять же просто фиксация ситуации.

Забавно понимать, что то, что родители нам всегда ярко предлагали как НАСЛЕДИЕ - это всегда был абсолютно ненужный негабарит. Яркий пример - дачи, эти отрыжки " Но всё так же ночью снится мне деревня Отпустить меня не хочет родина моя", когда я стал обращать внимание на эту проблему, вокруг меня появилось просто море народу моего возраста, которые искренне не понимают, что им делать с дачной недвижимостью родителей.

Поколение наших родителей 1950- начала 1960-х годов рождения - совсем неплохие люди. Но их представления о собственности - это представления о собственности ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОТОРОЕ ВООБЩЕ ИМЕЛО СОБСТВЕННОСТЬ и которое совершенно не адекватно современности. Это поколение не умеет:

а) передавать собственность, накладывая сервитуты, то есть, скажем, дарить квартиру на условиях заключения брачного контракта (это "не красиво"),

б) обсуждать завещание при жизни (даже если оно составляется, советские люди вообще завещали, в основном, через дарственные), это "некрасиво" ("вы что мне, смерти желаете?") При этом такие недоговорки приводят к неприятным сюрпризам и страшным ссорам после смерти.

в) у советского поколения очень нечёткая картина того,что на русском языке называется мерзким словом "дожитие", как правило, даже теоритический вопрос, а сколько бы они хотели прожить, ставит их в тупик. Часта ситуация, когда социальные навыки одного из членов семьи заменяются навыками другого (хороший пример, моя мать умеет пользоваться и вотсап, и сбербанк -онлайн и ГосУслугами, отец же максимум освоих кнопочный телефон (1956-1955 гг) Такая ситуация создаётся годами, в результате серьёзным стрессом для человека становится ситуация "а что он будет без меня делать", "а он без меня не будет никому не нужен".

Кстати, это тот постсоветский пережиток, который на себе я отслеживаю прям в полный рост, то есть сам часто поступаю также.

Если вы будете смотреть на это под этим углом, то избежите многих ссор и непониманий.
Напишите в комментариях, с чем вы согласны, а с чем нет?

Продолжение следует

Tags: #кодекссемёнова, кодекс_семёнова, ргадабой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments