russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Кожинов "Правда сталинских репрессий"

 При составлении своей исторической библиотеки как никогда нужен совет специалистов и мнение людей, которых ты уважаешь. Про Кожинова я слышал много. Наконец решился прочитать.

Это книга изначально для тех, кто предпочитает Шаламова Солженицыну и при всём уважении к Александру Исаевичу считает, что "Архипелаг ГУЛАГ" откровенно плохая книга. В том смысле, что это вовсе и не книга, не литература, а публицистика (я сам так считаю). Действительно, взгляд на то, что была прекрасная Россия, а потом пришли большевики и Сталин, которые все испортили изначально казался мне подозрительным. Кожинов про это.
Главные выводы - Гражданская война была в 20 раз кровавее, чем сталинские репрессии 37-го, основная задача репрессий 37-го была "выкосить"главных "героев" и зачинателей войны гражданской.
Кожинов, благо что историк академический, не идёт дальше Климова, который вообще не историк, но который ещё прямее говорит - гражданская была сделана нелюдьми, а Сталин этих нелюдей уничтожал, но близко к этому.
Впрочем, если бы Кожинов был сталинистом то и читать бы его не следовало. Нет, Кожинов утверждает, что Сталину просто было присуще чутьё. Он двигался логически. Но ещё больше импонирует мне то, что Кожинов буквально трубит - в России была не одна гражданская, их было две, - вторая - это коллективизация 30-ых, удар, от которого русская деревня так и не оправилась. Тема вообще неразработанная в русской истории и понятно почему: потому что в 37-ом пострадала интеллигенция, которая. выжив, не применула об этом написать, а крестьяне книг не писали. 

Такое замалчивание и вышло нам боком украинским Голодоморо, который ни что иное как местный, украинский релиз коллективизации. Был бы в российском массовом сознании представление о 30-ом как годе катастрофы, Голодомор вошёл бы в "пазы" общей картины, ну а поскольку картины нет, то и создаётся впечатление, что украинцы выпендриваются.


И ещё одно важный кожиновский тезис: Россию развавлили не в Октября и не большевики. Развалили её в феврале месяце самые что не на есть демократически настроенные участники свержения царя. И тот же самый Колчак из фильма "Адмирал" стремился восстановить не царскую власть, а власть учредительного собрания, т.е. парламента, что для России, по мнению Кожинова, было неприменимо. Кожинов приводит удивительные цифры 40% офицеров Красной армии - бывшие царские офицеры, которые пошли туда отнюдь не из страха. А из -за того, что по их мнению, именно большевики начиная с 1918 года действительно строили государство, тогда как белые его упорно разрушали.

Интересно, как Кожинов описывает роль евреев в Гражданской. Он прямо говорит - роль евреев в гражданской была огромной. Октябрь привёл к власти огромное количество людей, которые враждебно относились к русской культуре, но...иначе и быть не могло. Потому как в критические моменты русской истории - русского бунта бессмысленного и беспощадного, тело России пронизывает чужая, иноверческая, но твёрдая администрация. Так было и при Рюрике, так случилось и при Бернштейне-Троцком и Якове Свердлове.
Subscribe

  • Загадка "разорванной" Окской

    Пост будет интересен только для таких москвофанатов, как я: для меня, как известно, очень был важен тот факт, что ЖК Баланс, на который я…

  • Поездки с ВВС, 23 марта

    Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова*, Капельницы в клочья, жить начинаю снова. Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,…

  • Тезисы и предложение выступить в ОП города Москвы

    Тезисы к встрече в ОП города Москвы (комитет по культурному наследию) Межрегиональная общественная организация "Архивный дозор" создана историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments