russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

В Оренбурге бьют тревогу

Государственній архив Оренбургской области практически прекратил приём важных исторических документов, скоро оренбуржцам будет невозможно найти сведения для своей изучения своей родословной. Организация "Архивный дозор" направит письмо губернатору региона с вопросом, как обстоят дела со строительством нового здания для Госархива области?
***
В Оренбурге проблема полки достигла своего апофеоза, метрические книги из ЗАГСов если что только в печку не бросают, запихивают во все дыры. Краткая сводка событий.

Мы поставим во второй квартальный план отслеживание ситуации в ГАОО, где сейчас запланировано строительство нового здания Государственного архива Оренбургской области, но вот ситуация по зданию:

Ещё 10 лет назад было запланировано новое строительство нового здания архива. В результате проект обошёлся в десятки миллионов рублей. Затем он безнадёжно устарел, продлевать его никто не стал. Затем и от земли отказались. Затем стали появляться новые варианты получения старых зданий под переделку под архив. Но и они появлялись и исчезали. В результате воз и ныне там.

Например, только что отреставрированы более 200 дел, хранящихся в архиве облЗАГСа Оренбургской области за период до 1916 года. В результате этого до сих пор не отрестарированы и не переданы в архив метрические книги за 1918 и 1919 годы, что является задержкой выполнения закона на 2 и на 1 год. В ОблЗАГСе отвечают на это, что у них нет ни финансовой, ни физической возможности сделать это одновременно и для этих 200 дел, и для плановых 1918 и 1919 года, поэтому что-то одно. А в прошлые года только на моей памяти:

1. Оренбургский ЗАГС просил ГАОО принять дела (примерно в 2012-13 гг). Архив отказал из-за отсутствия места. Еле-еле пристроили дела в музей г. Оренбурга.

2. Метрические книги Курманаевского района переданы ЗАГСом Курманаевчского района в районный музей.

3. Часть метрических книг Кувандыкского района примерно в 2014-15 гг. переданы в районный архив Кувындыкского района.

Списко примеров можно продолжить.

Как правило, эти примеры становятся известны только после того, как событие передачи дел состоялись. До этого работники замалчивают эти факты из-за боязни быть наказанными начальством.
Tags: Архивы_УФО, Оренбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments