russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Ростовский архив - как не надо проводить оцифровку

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В нашем письме Губернатору Ростовской области, которое было отправлено 08 01 2020 приводятся основные проблемы, с которыми сталкиваются в ГА Ростовской области пользователи.

Уважаемый Василий Юрьевич!

МОО «Архивный дозор» - организация, которая объединяет историков, генеалогов, юристов, журналистов, объединённых неравнодушным отношением к архивному достоянию России и народов России в самой Российской Федерации и за её пределами.

Несколько лет назад мы с радостью узнали о том, что в Ростовской области планируется широкомасштабная оцифровка документов архивного фонда. Сегодня, когда подходит праздничная дата столетия архивной службы Дона, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что то, как проводится оцифровка в регионе стало отрицательным примером того, как не надо проводить этот сложный технический процесс.

Почему мы пришли к таким выводам:
На протяжении нескольких лет были жёстко ограничены права пользователей, два последних года читальный зал работал не более 3-4 месяцев в году.
При этом процесс оцифровки НЕ предполагает полное закрытие фондов, которые подлежат оцифровке. Это не является обязательным требованием и в России есть ряд архивов, в которых выдача дел не прекращалась в момент оцифровки фонда. Однако в ГАРО предпочли ограничить права исследователей.
В Государственном архиве Ростовской области оцифровывается хотя и очень большой, но всего лишь один фонд — фонд метрических книг (фонд 803 оп 2). Ещё раз отмечу : Россия знала и более масштабные оцифровки с менее катастрофическими последствиями для пользователей.

Кроме победных реляций на сайтах ГАРО и сайте «Архивы Дона» архивный комитет Ростовской области полностью отказывается от какого-либо объяснения своих действий перед общественностью. Что делается в настоящий момент? Каковы прогнозы, каковы результаты? Архивный комитет Ростовской области не отвечает на подобные вопросы (Прилагаем некоторые ответы руководства ГАРО).

Какой смысл в огромных финансовых затратах на оцифровку фондов, если в читальном зале ГАРО мы по прежнему сталкиваемся с 2-3 устаревшими компьютерами? С тем, что пользователь не может осуществить копирование описей (!) даже с экрана компьютера, а самих этих компьютеров? За место у компьютеров разворачивается настоящая борьба, запись идёт на 1-2 часа. Зачем тратить столько денег на оцифровку, если совершенно не продуман вопрос, где смотреть и где изучать результат работы?
Полностью отсутствует межведомственное взаимодействие и взаимодействие на уровне архив-город. Учитывая проблемы с площадями читального зала ГАРО был ли проработан момент закупки и установки удалённых рабочих мест в библиотеках города, где пользователи могли бы изучить сканированные материалы или ознакомится с научно-справочным аппаратом (НСА) архива.

К столетию архивной службы наверняка будет громко представлен сайт «Архивы Дона». Этот сайт абсолютно бесполезен в настоящий момент — на нём недоступен не научно-справочный аппарат (НСА) архива, ни сколь-нибудь значимые фонды. Учитывая нулевой уровень коммуникации между архивом и пользователями, спросило ли архивное руководство о том, насколько удобен и функционален сайт? Насколько удобно им пользоваться? Нет, не спросил. Такая работа не проводится.

В архивах России, где к процессу оцифровки подошли более осмысленно, в первую очередь стали размещать на своих сайтах образы описей (НСА) . Да, это не так удобно, как индексированные названия дел, однако, с другой стороны, это даёт возможность пользователю лучше подготовится к визиту в архив. В ГАРО такая работа не была проведена: была сделана ставка на индексацию (перевод в текст названий дел из описи), в результате сейчас, в юбилейный год, не сделано ни одно, ни другое. НСА полностью недоступно для пользователей удалённо.

На фоне оцифровки и администрацией и руководством архива совершенно забыт жизненно важный вопрос — о новом здании для ГАРО. Сейчас руководство архива переносит этот вопрос в ведомство другого регионального министерства (копия приложена), которое также бездействует.
Конечно, строительство здания слишком крупный вопрос и Архивный комитет тут не справится один, мало того, требуется помощь не только региона, но и федеральная помощь. Но что делается в настоящий момент по этому вопрос?

Мы были бы рады, если бы Вы, Василий Юрьевич, смогли бы учесть наши замечания и смогли бы ответить на поставленные в этом письме вопросы.
Tags: Архивный_дозор, Архивы_ЮФО, Ростов-на-Дону, Юг России
Subscribe

  • Украина 2020

    Ну что вам рассказать за Украину? В общем, от России Украина отъехала далеко и надолго, что в общем-то неудивительно, потому что нет никакого…

  • Поездка в Донецк

    Председатель МОО "Архивный дозор" посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с…

  • Накрытая девка

    Накрытая девка-чисто восточно-украинский термин, означавший девушку, родившую вне брака. Существовал ритуал, когда такую женщину специально покрывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments