russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Проект к встрече представителей "Архивного дозора" с директором Мосархива Сгадлевоой Л.В

Расширенный проект тем к встрече представителей МОО "Архивный дозор" с директором Архива Москвы Сгадлевой Л.В. 30 12 2019 в 14.00

Представители МОО "Архивный дозор" встретятся с директором Архива Москвы Л.В. Сгадлевой 30 декабря в 14.00
Основная тема обсуждения: порядок открытия доступа к так называемой "Секретной Картотеке Москвичей" - картотеке рождённых по московским церквям 1905-1917 и пути сотрудничества исследователей и архива в совершенствовании научно-справочного аппарата архива в этом и других вопросах.
Татьяна Максимова: Размещение в читальном зале справочного аппарата, сделанного волонтерами, краеведами, сторонними исследователями. (В частности,моего справочника метрических книг, для которого я сегодня нашла еще десяток «потеряшек» в неочевидных фондах)
Порядок передачи в Архив Москвы домовых книг МФЦ до 1945 года,
Большее внимание и освещение работы реставрационной мастерской и движения по списку дел НФС-ПФС, на наш взгляд в социальных сетях и на сайте архива обсуждается что угодно, кроме того, что интересует пользователей, а именно:
как работает отдел реставрации,
если ли при архиве дезактивационная камера (противогрибковая) и как она работает,
сколько всего в настоящее время в архиве дел ПФС-НФС
сколько дел ПФС-НФС, которые по своему состоянию не подлежат оцифровке и микрофильмированию
какими методическими разработками руководствуется архив при определении того, что дело ПФС не подлежит микрофильмированию
сколько сейчас дел в очереди на микрофильмирование из-за того, что граждане не могут получить их в оригинале?
Развитие горизонтального взаимодействия с гражданами, вхождение членов "Архивного дозора" в состав Общественного совета при Мосархиве и активизация его работы.
Вопрос об открытие "зала для школьников" на месте бывшей библиотеке и контакта Мосархива с известными посетителями архива, с возможностью их приглашения и формирования курса бесплатных образовательных лекций о секретах работы в архиве.
Например, проведение «читательской конференции» по типу той, что была сделана в РГАДА,
Возможно сокращение выдачи дел из фонда ЭФП с 3-х дней до одного, а также перенос базы ЭФП Мосархива на компьютеры в другие образовательные учреждения Москвы, например, библиотеки, с возможностью безлимитного доступа.
Большие проблемы, которые возникают у посетителей архива Москвы из-за слишком расширительного трактования закона города Москвы, в частности, пользователи жалуются, что не выдают дела фонда 184 описи 16, все страховые дела (фонд 311 оп 2) , в том числе и дореволюционные.
Это возникает из-за того, что абзац 3 статьи 16 сообщает о Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, без указания на дату создания документа, однако о дате создания документа говорит ФЗ-125, которому региональный закон не должен соответствовать.
Мы считаем правильным издать чёткий приказ, который непосредственно сообщает, какие фонды и документы какого года создания не выдаются на руки пользователям
Порядок передачи дел в Архив Москвы, в частности, усилившиеся слухи об уничтожении личных дел старшей 75 лет в следующих московских ВУЗах (КАКИХ ВУЗАХ???), а также будущее архива ЗИЛ и других московских легендарных гигантов. Архивы каких предприятий пропали и сейчас разыскиваются архивом Москвы, где можно об этом узнать.
Tags: Архивный_дозор, Мосархив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments