russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О проблемах масшабируемости ген.рынка

Приближается новый год и стоит ждать весьма интересных откровений, подведений итогов от ведущих российских бизнес-генеалогов. Артём Маратканов в предверии 32-го дня рождения опубликовал весьма интересный и личный пост в Инстаграмм.
Жаль, правда, что пост был в двух вариантах, в первом было написано, что МГЦ полностью загружено и заказы они сейчас принимают на... 2022 год, второй пост более "гладкий" и если продаться через традиционную МГЦ-шную шелуху - мы самые крутые, мы на всех влияем, у нас самый красивый офис (??? не знаю, не был, но что, лучше чем у Шевелёва???), то там дальше будет интересная идея - Маратканов приглашает единомышленников 11-го придти на его день рождения и устроить большой брейн-шторм по вопросам масштабирования.

Про проблемам масштабирования мне в один голос говорят все российские бизнес-генеалоги (в моей голове нет, понятное дело, лидерства Артёма, а есть московский Топ-3 - Салтыкова, Шевелёв, Маратканов, а если брать компании, не любящие публичность, как компания Вадима, то и топ-5 (кто пятый, дорисуйте, чтоб никто не ссорился). Во-первых, все ищут кадры, и все от кадров же и страдают. Системы у всех примерно похожие.

Лично для меня проблемы масшабируемости не существует, для меня она выглядет по другому - набрать на 15 заказов больше, чем в 2019 году, однако, по-моему, в самой структуре исполнитель - маржа - фирма, и заложена основная "бомба" под возможность масштабирования.

Расскажу личный пример: я до недавнего времени тешил себя мыслью, что, мол, вот, устану, прекращу борьбу и продамся в какую-то генеалогическую контору и доход мой будет примерно адекватен тому, что я зарабатываю.

А теперь, внимание - в ноябре 2019 году я привлёк (я не говорю, заработал, именно привлёк - 360 000 рублей), причём (хотя все фирмы рапортуют о полной забитости заказами) для меня лично осень -2019 года - время низких заказов. Чистой прибыли из 360 000 примерно где-то 270-280 000

Это было пипец как тяжело, но я не могу себе позволить зарабатывать меньше. Так вот оказалось, что ни в одной фирме нет таких зарплат. Даже близко. И тут то мне и раскрылось, что я просто обречен быть тем, кто я есть.

Средняя зарплата регионального исполнителя в фирмах - 60000, топ-исполнителя, ответственного, классного - порядка 120 000. Это потолок даже в Москве если вы работаете "под кем-то". Мне кажется, в этом и есть проблема. В этом и есть проблемы масштабируемости, потому что условные "классные исполнители", которые не горят амбициями условного Семёнова "по 120" они будут всегда в цене, и фирмы будут их "мерзко хантить" друг от друга, что сейчас и происходит.
"шлак по 60" особо никого волновать не будет и ценен только в каком-нибудь Курске (где не всё может сделать великий Карпук).
Но эта система она, прям, провоцирует перерасти потолок в 120 и вырваться на свободу. Хотя тут в последнее время ни фига не мёдом намазано.

Наверное, что-то такое будет обсуждаться 11-го на ДР Артёма. Жаль, не услышу, было бы интересно.

Tags: Рефлексия бизнеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments