russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Моя семейная легенда

Я вот тут наезжаю на семейные легенды, а ведь у меня тоже одна есть, которую я до сих пор не могу расскрыть. Мою прабабку со стороны отца звали Феодосья Егоровна Кузнецова (в браке Семёнова) 1886-1960. Она родилась в деревне Григорьевское Одоевского уезда Тульской губернии (сейчас Дубенский район Тульской области).

По семейной легенде она всегда говорила, что её отец не имеет отношения к семье Кузнецовых, а внебрачный сын помещика Телюсова (хз как это пишется, такого помещика не было).

Я, понятное дело, считал это лажей, пока лет 10 назад как в читальном зале ГАТО действительно не увидел, что в 1857 году 41-лётний вдовец Егор Степанович (в будущем - Кузнецов, а тогда фамилии не было), женился на 28-летней Аграфене Дмитриевне, у которой на руках был незаконнорожденный сын Егор по крёстному отцу носивший отчество Алексеевич.

Я долго пытался установить, откуда взялась Аграфена Дмитриевна, слава богу и местная ревизия и метрики сохранились, так вот, рождение её сына в метриках местной приходской церкви села Яшкино НЕ зарегистрировано. В IX ревизии её нет,то есть она НЕ местная.

Очень интересный коленкор с владельцами этого села - на 1858 год ей владела Елизавета Николаевна Лясотович, жена коллежского ассесора Лясотовича, но по сути, имение только за ней числилось.

Девичья фамилия Елизаветы Николаевны была Арсеньева, была она девушкой совсем молодой на то время - в 1858 году ей было всего 20 лет, и все арсеньевские земли держала крепко в своих руках её бабка, Евдокия Ивановна Арсеньева, жена майора Николая Васильевича Арсеньева (умер в 1847 году), которая пережила его на 20 лет.

А теперь , внимание, Николай Васильевич Арсеньев это ..родной дядя (брат отца матери) великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Когда бабушка приказала долго жить, Лизанька Ляссотович, прожившая долгую жизнь и заставшая даже СовДеп тут же заключила мировую с сестрой и продала Григорьевское, Яшкино и все земли крестьянам за 9200 рублей. Прямо в год смерти бабки.

А вот кто управлял Григорьевским во времена "междцарствия", когда Николай Васильевич Арсеньев, герой войны 1812 года уже опочил вечным сном (в 1847 году) а бабка ещё была жива (до 1864 года, но были у неё заботы и в костромских поместьях) и кто там портил девок и сплавлял их втихаря в крошечное сельцо Григорьевское - вот это большая загадка семьи Семёновых.

Проходил там в то время землемер да масон Де-Тейлис, оставивший тайные тетради, что до сих пор лежат в Тульской библиотеки, да тот больше был по колдовству, а не по девкам. Официальных детей у него не было.
Известны в русском дворянстве помещики Телешовы, но в тех Одоевско-Алексинских краях вроде как нет, и перепутать Телешовых и Телюсовых сложно.

Так и живу с этой загадкой))




Tags: Мои корни, Тульский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments