russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Манифест "Архивного дозора"

Я, конечно, не Лютер, чтобы прибивать 95 тезисов к двери Росархива, но помимо Устава, документа, всё-таки, юридического, важно иметь что-то , что отражает наши взгляды коротко и ясно. И боевито.
Жду от вас дополнений. Пишите, пожалуйста не в духе "а ещё можно добавить что-то о..." а "а ещё можно добавить что-то о... например такой фразой"
МАНИФЕСТ МОО «АРХИВНЫЙ ДОЗОР»
XIIПУНКТОВ

  1. Мы рассматриваем документы, связанные с историей России как неотъемлемую часть мировой истории и обязуемся прикладывать все силы, направленные на их спасение, обнародование и изучение.

  2. Cамостоятельное копирование может быть только быть только свободным и бесплатным вне зависимости от того временного порядка, который существует в архивных учреждениях в настоящее время.

  3. Любой письменный, голосовой, видео источник, существующий в единственном экземпляре вне зависимости от носителя, места хранения, состояния и порядка доступа к нему рассматривается как исторический источник если открытой и гласной экспертной комиссией не доказано обратное.

  4. Наша задача — превращение архивных учреждений в современные научно-образовательные исследовательские центры.

  5. Наиболее привычный порядок функционирования архивной сферы не является наиболее эффективным порядком.

  6. Мы видим Россию и сопредельные государства как места хранения огромного количества нераскрытой архивной информации, изучение и обработка которой существенно обогатит историю нашей страны.

  7. «Замораживание» проблем архивного фонда и архивных коллекций, их замалчивание , откладывание в долгий ящик мы называем вредительством.

  8. Каждый документ и другой носитель, находящийся в плохом физическом состоянии, имеет прежде всего информационную, а не предметную ценность. Ограничение выдачи

  9. Наша задача — максимальная популяризация архивного дела, изучения письменной истории, бережного отношения к её хранению и трансляции, формирования высокого интереса общества к профессии архивиста как знающего, открытого, современного специалиста. Формирование института «семейных архивистов» собирающих, хранящих и обрабатывающих информацию не только по своей семье, но и по семьям ближайших родственников.

  10. Все ограничения доступа гласные и негласные, превышающие срок, установленный законодательством РФ, рассматриваются как вредные. Любой сочувствующий организации обязан принять все силы на разрушение формальных и неформальных бригад, существующих на пути к доступу к этим документам.

  11. Организация является открытой, гласной, не имеющей тайных целей и сговоров, все обсуждения ведутся открыто, признается, что если данная тема не может быть обсуждена открыто она по умолчанию является недостойной обсуждения. Любое обнародование проблемы, реально существующей в архивной сфере считается по умолчанию положительным поступком. Измения начинаются с оглашения.

12) Инкапсулация ведёт к загниванию, мы требуем формирования и постоянной доработки правил взаимодействия по линии "архив- общественная организация", "музей - архивная организация", признание того, что целый ряд архивных проблем могут быть решены во взаимодействии с НКО и обществом.
Tags: Архивный_дозор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments