russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

ТЁРКИН НА ВАЛААМЕ

Архивный дозор" видит историю там, где её не видят другие. Мы запускаем "Тёркина на Валааме", потому что мы не стесняемся нашей истории и людей, которые пережили войну!

После того, как вышла в свет электронная версия книги памяти социальных учреждений, куда после Войны попадали ветераны (которым тогда было по 25-30 лет) я получил такое письмо:

"Так сложилось, что дед фронтовик последние годы жизни провёл в ПНИ N 3 в пос. Луговой Дмитровского р-на Московской обл (раньше располагался в Николо-Пешношском монастыре).

В этом году только узнал об этом... ПНИ сообщил, что он похоронен на местном кладбище, поехал весной, не смог найти - в то время только таблички ставили и писали на них краской - время всё стёрло...

Местные сказали, что там было много инвалидов фронтовиков. На кладбище могил 60-80 гг со стертыми табличками много... Вы не слышали случайно про этот интернат? Так ли это относительно массового пребывания там ветеранов? Если так, то выживших и забытых там очень много..."

Как не слышать про знаменитый Николо-Пешношский монастырь, это один из самых известных психоневрологических интернатов России, он работает до сих пор!

Когда я работал над нашей книгой, её основной задачей было снять заговор молчания с темы того, что происходило с теми, кто пережил войну после войны.

У нас сложилось совершенно купированное представление о Войне. Что-то типа того, что вот, наступила война, человек надел гимнастёрку, погеройствовал, попрыгал под танк, получил ранение, полежал в госпитале, пококетничал с медсестричками, наступило 9 мая, выпил фронтовые 100 граммов, обнялся с однополчанами и вперёд, строить новую жизнь.

Но это не так. Судьбы поворачивались совершенно по разному, кто-то смог восстановится и вернуться в семью, а кто-то навсегда потерял здоровье, жизнь, рассудок.Но разве они перестали быть героями?

Знаете, сколько таких судеб было по стране? Десятки тысяч. В закрытых домах инвалидов, которые были в каждом регионе, большом и маленьком. В КАЖДОМ! А сейчас удалось воссоздать списки только самых известных 3-х и то, неполные.

Они были в Крыму и на Сахалине, под Москвой и под Омском.

Об их судьбах неизвестно, их места смерти никак не маркированы, заросли. Узнать о них очень сложно - закон о персональных данных своими бессмысленными челюстями их защищает.

Но как вы видите, люди хотят узнать. И я уверен, что наша книга поможет изменить ситуацию . МЫ ВЫСЫЛАЕМ КНИГУ БЕСПЛАТНО всем командам, которые поставили своей задачей узнать о судьбе своих домов инвалидов, где после войны находились и умирали ветераны с целью прояснения их судеб, расчистки кладбищ, установления имён.

А есть ли такие команды в вашем регионе?

https://yadi.sk/i/yV5Lzib77n5MeA

Tags: Архивный_дозор, Валаам, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments