russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

О творческих планах на 2020

Немного о творческих планах.
В этом году я написал две книги.

В следующем году планирую 3, а именно
к "Гентеху" планирую выход второй части "Кодекса", Victoria Saltykovaможет, договоримся о том, что впервые в бумажном виде они появляются на Гентехе-2020?

К "Гентеху" должна появится и "Большая Архивная Драка" - Пособие по выживанию в архивах. Пособие по выживанию архивов.
Это уникальная книга (я сейчас так увлечён её идеей, что невольно говорю о ней больше, чем о "Кодексе", но "Кодекс" - уже раскрученная тема), потому что она представлет 10 основных сложностей и горящих вопросов, которые возникают у пользователей при работе с архивами. Однако, что важно, в этой же книге, рядом приводится мнение о том, как это выглядит с другой стороны:
Как строится финансирование архивов.
На чём больше всего зарабатывает архив сегодня в России?
От чего больше страдают сегодня архивисты?
Как можно решить старые проблемы по новому.

В этой книге мы хотя бы попытаемся уйти от вечной и бессмысленной борьбы пользователей и архивистов, которые годами не хотят слышать друг друга. Это то, что помогает Росархиву сегодня реагировать в духе "Ну, ну, вы же вообще ничего не знаете об архивах. Неблагодарные. Но мы продолжаем работать."

Мы впервые попытаемся задать вопрос и тем и другим: ребят, а почему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не получается это и вот это. Для нас ОЧЕНЬ интересно, как устроен архив. Очень интересно, в чём глубинный корень проблем с комплектацией, заградительными проблемами на копирование и недостаточно технологизацией. "Большая архивная драка" - это впервые драка не стенка на стенку, а стена к себе.

Эта книга будет выслана на спонсорские средства директорам ВСЕХ архивов России, для того, чтобы собрать мнения о ней. Нас не хотят пускать на коллегии и в общественные советы? Ок, мы въедем к вам на таране.

Осенью 2020 года выйдет 4 том проекта "Военкомат" (после двухлетнего перерыва) посвящённый призванным из Свердловского и Коминтерновского районов Москвы

В следующем году я планирую также выступить продюсером одной книги и соавтором другой.

Продюсером книги Алины Акоефф "Памятка по уточнению списков захоронений погибших солдат и офицеров РККА", я также очень буду стараться, чтобы этот труд изучил и дополнил И.И.Ивлев, скажи Дим Балашов (Dim Balashov) а есть возможность, что эту книгу изучит Садовников и другие спецы Военная Археология и внесут свои поправки.
Мы реально хотели бы предложить эту методичку как базу, основу, инструкцию в медленной и долгой работе по установлению реальных списков на мемориалах по всему миру.

***
Следующий момент - многие знают, что у меня проходит новогодний сбор средств на мою деятельность, он проходит 3 раза в год: на 9 мая, 27 июля (день рождения)и на НГ, так вот в этом году (это будет официально объявлено 15 декабря) деньги будут собираться на проект члена "Архивного дозора" И.И.Ивлева ( soldat.ru) по копированию документов ГлавУпраФорма со списками маршевых рот.

Мы собираемся скопировать все эти документы в ЦАМО (часть уже сделано), на это уйдет примерно 60 000 рублей и дальше создать открытую базу и открытую программу набора в текст сведений оттуда. Таким образом можно будет узнать откуда и куда отправлены были маршевые роты за всё время войны.
* Маршевая рота - подразделение от нескольких тысяч до 10 000 человек, которые отправлялись из запасных частей РККА на фронт. В связи с тем, что многие маршевые роты не доезжали до фронта или попадали в зоны боевых действий такой интенсивности, когда архив гиб полностью, уточнение того, в какую маршевую роту попал боец является отправной точкой поиска пропавших без вести.

Второй частью проекта планируется определение лакун в списке маршевых рот и "заделка" лакун через проработку документов штабов, фронтов, армий.

С помощью этой работы, которая займёт 2-3 года, удастся помочь вернуться домой тысячам и тысячам солдат РККА

Tags: Планы, пишу_книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments