russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

После пожара РГАЛИ планомерно разваливают... Мнение архивиста

После пожара РГАЛИ просто разваливают:

из ргали приходят горестные известия:

"... Нам поставили нового директора - некую Ольгу Шашкову. некоторая информация о ней - на сайте РГГУ. Безусловно, ее поставили, чтобы показать, кто у нас хозяин, что нет никаких првилегированных, все должны дудеть под одну дудку и т.д. Покамест она занимается устройством своих аппартаментов, для чего выгнала нескольких сотрудников из их рабочей комнаты. Так как Росархив озабочен тем, что наш отдел научного описания не успевает так быстро, как требуется,разбирать и передавать в отдел хранения фонды, предполагается соединить нас с отделом комплектования и превратить наши описи в нечто среднее между сдаточной и научной. Например, не разбирать, не атрибутировать неизвестные документы, а оставлять их для любознательных исследователей. Всю переписку с самыми разными людьми класть "в одну папку". Вопрос, как учитывать и выдавать их любознательным исследователям, не обсуждается. Мы действительно не успеваем так много, как во времена моей молодости, разбирать приходящие материалы. НО тогда в нвшем отделе было в два раза больше сотрудников, и при этом у нас были технические работники, которые печатали описи, нумеровали листы. Сейчас всю работу проводят восемь человек, и у нас два компьютера на все про все. Разгрому должна быть подвержена и наша библиотека, откуда будут изъяты все собрания сочинений, вся периодика. И это все за полтора месяца, ничего не зная, не понимая.
...
... архив, созидавшийся 80 лет и разрушаемый в одночасье, - жалко. Жалко и тех, кто остаётся...."

Это не анонимное письмо. Я убрал имя автора. Надеюсь. что новая директорша будет советоваться с профессиональными архистами и исследователяи. Ведь можно выдавать исследователям т.н. необработанные материалы, но параллельно вести их научную обработку. Ни в коем случае не разрушать подсобную библиотку и архивные книжные собрания.

Пишет сотрудник архива, член "Архивного дозора" Ксения Яковлева (ниже, а не выше)

Письмо не отражает и 10% проблем. Если бы можно сформулировать конкретику, я бы уже это сделала) Но это именно что внутренняя архивная кухня, во многих отношениях не очень понятная обычному человеку. И последствия отсрочены по времени. Если глобально, то к управлению архивом пришел человек, который ни по личным, но по профессиональным качествам не может, не должен занимать эту должность. Человек деятельный, инициативный, но объективно неспособный возглавить вот так с места в карьер достаточно проблемное учреждение. То, что он не знает практически никаких имен из тех, чьи документы хранит архив, это еще не беда. Беда, когда эти документы оцениваются как третий сорт. Та же история про "класть побольше документов в одну папку" она ведь про что? Она про то, что "Я понимаю, если бы это были письма Ельцина! А тут какие-то ... И оборачиваемость документов была бы выше!" (с). WTF, "оборачиваемость документов"?!
И еще это история про то, что "вот, папки такие тоненькие, поэтому и цифра потерь от [пожара] будет такая большая! А были бы побольше папки, и цифра была бы лучше". Опять эта гребанная росархивовская история про цифру, как будто это не дела, не исторические источники, а просто сферическое натуральное число в вакууме. И такой подход - формальный, "всевзятьдаиподелить" на любом направлении работы архива.

Использование подлежит тотальной монетизации (все должны платить за все, цены в прейскуранте очень маленькие, нужно разработать новые позиции на те услуги, которые прайсом не оговорены etc); сотрудничество с культурно-просветительскими проектами нужно прикрыть - они нам чужие; фейсбук архиву не нужен; комплектование документами учреждений нужно прекратить, потому что нет места для их хранения, а сотрудников этого отдела перевести на платную обработку дел; все вакантные ставки закрыть за счет привлечения студентов; неописанные документы из хранилища вынести куда-то (варианты - в чьи-то рабочие комнаты, в подвал), чтобы освободить место для приема от научного описания уже готовых, ну, и так далее.

Ясно, что часть этих инициатив пусть не без сложностей, но пресекается, поэтому пока и говорить особо не о чем. Часть из них имеет право на жизнь, но приведет к потере каких-то неэкономических, имиджевых профитов: поскольку архив комплектующийся, его восприятие потенциальными фондообразователями очень важно, как важны и многие партнерские отношения, которые начали рушиться. Поэтому, хотя пока, типа ничего не происходит, но тенденция ясна, и люди начали роптать и уходить. Печально еще и то, что у архива нет запаса прочности, чтобы все эти идеи обкатать, попробовать и потом отыграть назад, если результат не понравится.
Tags: РГАЛИ, ФедАрхивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments