russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Как получить дело "бесконечно в ПФС" из архива?

Инструкция "Архивного дозора"

А теперь внимание. Ответ на популярный вопрос, что делать, если дело находится бесконечно в ПФС.

Главная ошибка, которая допускают 95% пользователей это то, что они верят в то, что дело находится в состоянии ПФС на слово. Эта информация может приходить в читальный зал по десятку разных причин - в большинстве случаев это определяется хранителем на "глазок" и нигде не фиксируется. А раз не фиксируется, вы придёте в архив через 2 года и оно также будет в ПФС.

А теперь внимание, то, как надо поступить. Ваша задача: получить из архива бумагу, каким именно приказов директора и заседания экспертной комиссии дело признано находящимся в состоянии ПФС.

Архив будет сопротивляться изо всех сил и не выдавать вам этот документ. Во-первых, они примерно понимают, чем это пахнет, во-вторых, вокруг "серой зоны" вокруг дел в "пфс и инфекции" во многих архивах построен свой "бизнесок". Например, архив предлагает, "в виде исключения" это дело полностью отсканировать по совершенно немилосердным расценкам. Если это стоит, условно,1000 рублей, ещё можно согласится, но если 15 - см. ниже.

Такой порядок дел для архива абсолютно новый, они могут говорить всякую чушь, мол, "мы таких документов не выдаем", "это служебная информация" и прочая белиберда. Действительно, архив может ДО этого таких документов не выдавать, но ваши позиции крепки - на основании 125 ФЗ действительно, ПФС является причиной невыдачи дела, но то, что дело ПФС - архив должен доказать, во всяком случае - отразить на бумаге.

Если архив такую бумагу не выдает - пишите выше, если нет, - пишите в прокуратуру. На этом этапе "колятся" 50% архивов.

Теперь дальше, как только вы эту бумагу написали, вы пишите вторую с просьбой поставить дело в "очередь реставрации" и сообщить СРОКИ РЕСТАВРАЦИИ ДЕЛА.

Тут будет вторая часть марлезонского балета, и гораздо сильнее. Архив может написать, что такой очереди у них нет, что они не обязаны этого делать, так как это служебная информация и далее по списку.

Тогда вы пишите письмо на главу региона с требованием сообщить, сколько во ввереном вам регионе находится в принципе реставрационных мастерских и на реставрацию какого количества дел выделены средства, скажем, на 2020 год.

Тут-то и начинается самое интересное, потому что в Краснодарском крае, например, такая мастерская одна - в Краснодаре, а в Казахстане - одна НА ВСЮ СТРАНУ.

Получив это письмо, вы пишите самому активному депутату вашего региона с просьбой проконтролировать создание очереди реставрации в вашем регионе и развитие и формирование реставрационных мастерских при вашем архиве.

На этапе того, как вы это делаете, как правило, "колется" 25-30% оставшихся архивов.

Самое главное, что вы должны учесть. -в этом всём деле вы - хороший. Реставрация - это кровь и боль архивов и эту тему главы архивов перед губернаторами НЕ поднимают вообще. Если на эту тему не "дёргаться", ваше дело будет ветхим ВСЕГДА пока просто не истлеет.

В этом плане в России есть "выдрессированные" архивы, где очередь реально существует и работает - РГИА, и, как не странно, Архив Москвы, РГВИА иногда предлагает неплохие компромиссные варианты, но в провинциальных архивах на эту тему просто Авгиевы конюшни.

Предлагаю Вашему вниманию письмо директора ГА Ульяновской области, у которой как раз цветёт ситуация с ветхими делами и "примкнувшим к нему рынком услуг" и которая чётко чувствует опасность с моей стороны и просит то, что я хочу (а я хочу то, что написано выше) получить письменно.

В заключение: Андрей Николаевич Артизов чётко чувствует проблему и какие-то законодательные новшества сейчас на эту тему готовятся, другой вопрос, что уже сейчас можно ожидать, что эти новшества нас вряд ли обрадуют и уже сейчас можно готовится к тому, в своё время суды захлестнёт поток дел на бездействие архивов в области реставрации, потому как создание и поддержка реставрационных мастерских (а уж с дезкамерой тем более!) - дело муторное и дорогое, а "бумажная масса"в стране стареет и ветшает стремительно.

Но к моменту таких судов и пользователь будет другой - во многом, благодаря нам.

На фото : письмо директора ГАУО по поводу письменного уточнения статуса ветхого дела 88-4-275, пример ответа директора Архива Москвы, которого я прошу отчитываться (с фотографиями) о состоянии каждого дела, которое мне не выдали в читальный зал (и которая реально это делает).

Не будь лохом. Будь как "Архивный дозор". Тогда и дела получишь, и реставрационных мастерских будет больше.




Tags: Архивы_России, Ульяновск, пфс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment