russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Нижегородский архив обвинили в неуважении к татарам

Межрегиональная общественная организация «Архивный дозор» отслеживающая законность в архивах России подала официальную жалобу на имя губернатора Нижегородской области по факту незаконного ограничения прав граждан на доступ к делам репрессированных, прежде всего — татарской национальности. В конфликт планируется привлечь Всемирный конгресс татар, а также президента соседнего региона — Республики Татарстан.
Как утверждает «Архивный дозор» руководство архива планомерно требовала от граждан документы (нотариальные доверенности и доказательства родства) к делам лиц, расстрелянных более 75 лет, в то время как по закону «Об архивном деле» дела с таким сроком давности должны выдаваться свободно (как они выдаются во многих других архивах).
В качестве обоснования своей позиции руководство ЦАНО ссылается на приказ Минкультуры РФ № 375, МВД РФ № 584, ФСБ РФ № 352 от 25.07.2006 (так называемый «тройственный приказ»), однако данный приказ регулирует порядок доступа к уголовным делам, созданнымпосле 1944 года (то есть раньше 75 лет) или к делам нереабилитированных лиц.
«Татарский фокус» проблемы состоит в том, объясняет председатель «Архивного дозора» Виталия Семёнов, что татарам невозможно доказать родство с расстрелянным родственником. «Известная нам триада «имя-фамилия-отчество» в татарской среде укрепилась только после войны, а конкретно — после паспортной реформы 1956 года, до этого татары часто использовали вместо фамилии отчество. Например некто Анвар сын Фахриттдина был Анваром Фахритдиновым. «Фахритдинов» записывалось как фамилия, но если у него рождался сын, то тот уже записывал его как «Анваров», ведь тот был сыном Анвара. Так получилось, что в одной линии может быть 3-4 фамилии.
«Цинизм ситуации в том, что в Нижегородском архиве прекрасно знают это особенность, они знают, что татарам сложнее, чем другим — и всё равно требуют от них эти незаконные документы, а если их нет, предоставляют платную выписку. Это циничный и незаконный бизнес на крови, - говорит Семёнов. Ты же знаешь, что государство его расстреляло, ты же знаешь, что он имеет право, а ты мало того, что ему не даёшь дело, но и берёшь с него деньги за несчастную выписку из дела».
С ситуацией вокруг незаконного ограничения Семёнов столкнулся, изучая жизнь и судьбу расстрелянного муллы села Мочалей Пильнинского района Мухасинни Фахретдинова, тогда то представители нижегородских татар и рассказали ему о ситуации с делами на репрессированных в Нижегородском архиве.
Нижегородское представительство «Архивного дозора» возглавляет Андрей Галиничев, нижегородский историк-краевед, который сам трижды судился с руководством ЦАНО.
Вообще губернатору Области очень стоит изучить деятельность руководства ЦАНО на предмет не только законности, но и этики. Желание получить деньги за всё здесь просто зашкаливает — в Государственном архиве Российской Федерации дела на репрессированных выдают свободно, а ведь это «флагманский» архив Росархива, центра методической работы для архивных учреждений. «Ускоренно» выдают дела в Рязанской области за 500 рублей, а в ЦАНО — за 5000 рублей. Руководство ЦАНО в конце концов, просто ломает судьбы, и никто не даёт им по рукам, - несколько лет назад в читальном зале была задержана иностранная исследовательница, которая оформила «не тот тип визы». Человеку сломали поездку и её работу.
Только на сайте Нижегородского архива висит пометка для иностранных пользователей о том, что нужно для их работы в архиве, с ней можно познакомиться здесь http://www.archiv.nnov.ru/?id=6752 такой информации нет на сайте даже федеральных архивов, потому что федерального закона, на который бы упиралась указанная «инструкция» не существует.
Похоже, исследователей сильно утомила законотворческая прыть руководства областного архива, которая, почему-то, всё время направлена против интересов пользователя, а не за.
Tags: Архивы_ПФО, Нижний_Новгород, Татарча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments