russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Омская история

Скоро откроется сайт "Архивного дозора". Относительно многих вопросов правозащитного движения в архивном мире там будут представлены ссылки на интервью с Пославским и Галиничевым, будут представлены и другие полезные ссылки. Однако, на некоторые истории пришлось написать небольшие истории-скетчи.
Что ж, пришло время и нам вспомнить историю самых ярких архивных конфликтов за последние 10 лет.
Омский архив : секретный фонд XVIII века или «потому что гладиолус».

  • Закончившийся успехом случай борьбы за доступ к документам XVIII века фондам №1 Исторического архива Омской области «Военно-походная канцелярия главного командира Сибирского корпуса» представляет собой пример самого распространённой и, вместе с тем, самой вредной проблемы российских архивов — боязнь принятия решений без оглядкий на начальство, даже если начальства...нет.

  • К истокам проблемы : в 1969 году после конфликта на острове Даманский, часть документов, которые заключали в себе информацию о приграничных с Китаем территориях, были введены в режим закрытого доступа (без наложения на эти документы грифа «секретно). До 1969 год фонд №1 Исторического (тогда — государственного архива Омской области) был открыт и использовался учёными в ряде работ.

  • Ограничение доступа было осуществлено на основании писем Главного архивного управления при Совете Министров СССР в 1970-е годы. Вероятно, такие письма были отправлены и в другие архивы, но за ненадобностью ограничение доступа было снято , а вот в Омском архиве снять ограничение ...забыли.

  • В этой истории, конечно, очень важна отрицательная роль директора архива Пугачёвой, по вине которой фонд,который является ровесником Омска, надолго выбыл из научного оборота, кроме того, из-за того, что фонд надолго выбыл из спекта общественного внимания, поздно началась реставрация древнего фонда,еле-еле удалось предотвратить распад древних документов.

  • По какой-то только её понятной причине, директор архива считала, что фонд необходимо «открывать» так, как будто это РЕАЛЬНО секретный документ, то есть с полной вычиткой каждого тома, в Омском архиве недостаточное количество палеографов, а, значит, организовать процесс раскрытия дел невозможно. Напомню, речь идёт о документах 1750-1800 года, кроме того, на фонд не был наложен гриф "секретно", а были лишь даны рекомендации, сделать фонд закрытым для доступа.

  • Почему Ольга Дмитриевна решила, что порядок именно такой, никто не знает. Как говорится «потому что гладиолус». В том, что в документах XVIII века могут быть секретные сведения, госпожа Пугачёва смогла убедить местных чиновников серьёзного ранга, которые подписывали письма с этой информацией, даже не понимая, какую ахинею они подписывают.

  • Позицию госпожи Пугачёвой не поддержал ни один орган власти федерального уровня, ни Росархив, который от ситуации (как часто бывает) устранился, ни МИД, который вообще виртуально покрутил пальцем у виска.

  • После чудовищного по силе «наезда» на Омский архив, который я повторял из года в год с 2014 (!!) года, ситуацию удалось изменить, и дела стали не только «открывать» (опять же, после полного прочтения), но и цифровать. Напомню, речь идёт об одном из самых ценных и древних фондов Омского архива.

  • Потребовалось критиковать Омский архив и его руководство в многочисленных интервью, вставлять историю «секретного фонда XVIII века» куда только можно, в ходе этой истории сама «виновница торжества» была отправлена на пенсию, но новый директор продолжил её политику, пока наконец, о боги, 5 июня 2019 года было получено письмо за подписью Заместителя председателя Правительства Омской области о том, что «правовых оснований держать фонд закрытым нет» и что Архиву рекомендовано дать «доступ к делам фонда №1 без полистного просмотра».

  • С момента первого письма по поводу этой проблемы прошло 5 лет...


Tags: Архивы_СибФО, Омск, Рассекречивание
Subscribe

  • Camino de Santiago все лайфхаки

  • О Крыме: по следам поездки.

    Что вам рассказать за Крым? Конечно, как и все русские я был соблазнён "похищением Крыма" и я правда считаю, что Крым никогда в Украину не…

  • Дагестан в ноябре!

    Ближайшая большая экспедиция в нашей команде будет с 2 (пятница) по 11 (воскр) ноября. Маршрут - интереснейший - весь Дагестан: древний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments