russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Как в результате "миссии Буткова" в Австрии остались тела сотен наших солдат

Работаем с Алина Акоефф (Alina Akoeff) над историей советского захоронения на севере Нижней Австрии (Niederösterreich),я ищу в ЦАМО, Алина работает как систематизатор и прояснитель.
До Алины доходит намного быстрее, но когда я вникаю в ТО, С ЧЕМ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ, я просто охереваю!

Со второй половины октября 1945 года памятники, которые уже были сооружены в Австрии к осени оказались для советских властей в «чёрном списке». С этого момента похоронные команды более-менее переносили на официальные кладбища те захоронения, которые были в совсем уж неподобающих местах: на огородах, на обочинах дорог и т. д. Это предписывали и приказы ЦГВ. Однако, по незримому одобрению свыше, могилы, на которых к осени 1945 года были сооружены более-менее капитальные австрийские памятники, не трогали. Эти памятники пришли в негодность к концу 1960-х и в результате так называемой «миссии Валентина Буткова» вместе с представителями МВД Австрии в 1970 году были снесены.
К этой миссии правителство Нижней Австрии готовилось — с 1968 года все памятники на могилах советских солдат были каталогизированы и к 1970 году перед советским атташатом был поставлен вопрос — что делать с обветшавшими памятниками на могилах советских воино (под каждым из которых было захоронение).
«Миссия Буткова» в 1970 году как раз и была нужна для того, чтобы «сохранить лицо при плохой игре» - в обмен на совершенно деперсонализированные «доски памяти советским воинам» на стенах зданий в городках и посёлках, где были захоронения, австрийские власти получили разрешения массово снести памятники, которые построили 30 лет назад они сами, на могилах советских воинов! Никаких перезахоронений при этом не проводилось, место просто разравнивалось !
Формально, при этом, всё было чисто, те, кто числился под австрийскими памятниками ещё в 1945-1946 года были записаны похороненными на больших советских кладбищах - таких как Лаа и Мистельбах, но костяки остались там, где до 1970 года были те самые, австрийские, памятники! И это было ОФИЦИАЛЬНО согласовано с советским посольством в ходе той самой "миссии Буткова".

Tags: Österreich, Захоронения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments