russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Семинарские фамилии

Откуда взялись "семинарские фамилии" и неожиданный поворот судьбы.
«Цветников» - это яркий пример «семинарской фамилии». Семинарские фамилии давались в разных духовных учебных заведениях, от школы самой низшей ступени (которую на юге России часто называли «бурсой») до духовного училища. Конечно, абсолютное большинство поступающих в такие заведения происходили сами из духовного сословия, в котором детей всегда было много, а бытовые условия были, всё-таки, чуть лучше чем у крестьян и мещан, однако все они всё равно когда — то приходили в такие школы безфамильными, и если для крестьян и мещан бесфамильность была в порядке вещей вплоть до конца XIX века, то у представителей духовного сословия она должна была быть.

Как правило все семинарские фамилии — абсолютно искуственные, их отличает «цветастый» характер, аллюзии на религиозные праздники (Воскресенский, Рождественский), латынь или греческий (Мелиоранский, в от латинского melior — улучшать, «Гиляровский» от hilarious — буйный, весёлый).

Интересно, что после революции многие выходцы из еврейства взяли себе псевдонимы, которые традиционно считались семинарскими или которые "мимикрировали" под них, например:

Ярославский Емельян Михайлович (урожденный Губельман Миней Израилевич

Володарский В. (Моисей Маркович Гольдштейн), 1891 — 1918 это интересный феномен "псевдосеминарских" фамилий, равно как и формирование списка имён в послереволюционной России, которые еврейскими никогда не были, но такими стали.

Для лучшего вхождения в советское общество советские евреи часто меняли традиционные еврейскими имена, например:

Борух почти всегда становился Борисом, Лейб - Львов, Вольф- Владимиром, а Гирш - Григорием. Совершенно неожиданно совершенно русское имя -отчество "Лев Борисович" в СССР 1970-х почти всегда означало "в уме" "Лейб Борухович"

Tags: Генеалогия, Еврейская_генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment