russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Родословный календарь

Продолжаю отрывки из своей следующей книги "Генеалогия:Журнал боевых действий" где поговорим о том, как составлять родословный календарь. Начнём с начала : с рождений.

Родословный календарь

Что ж, перейдём от интересных и важных, но всё-таки мелочей к более важным вещам: родословный календарь простая и замечательная вещь! Я знаю клиентов, которые заказывали в полиграфической фирме календари, украшенные фотографиями предков, а вместе с государственными и религиозными праздниками там шли дни рождения, венчания, брака, а иногда и смерти.
Есть и более сложная форма такого календаря : например, на сверху идёт даты по старому стилю, а ниже, - по новому, там, где указаны даты по старому стилю указываются двунадесятые православные праздники и важнейшие посты, а иногда и день ангела того святого, в честь которого назван тот или иной родственник.
Конечно, это высший пилотаж, ведь даты многих постов и праздников «плавающие», но посыл в таком родословном календаре верный — до 1918 года, а в русской деревне вообще до войны был важен не день, а событие, которое происходило в это время. Например, моя прабабка помнила, что она родилась «на Троицу», при этом ошибки в записи дня (а иногда и месяца и даже года рождения) до 1930-х годов было совершенно обычным делом!

Как у меня построен родословный календарь?

​Сначала идут, конечно, рождения. У меня в календаре всё приводится к единому знаменателю нового стиля, а старый стиль указан в скобка. По датам рождения до революции обязательно указывается и дата крещения, а вот делать ли так по рождениям после 1917 года — это уже ваш выбор.
Женщины указаны под своими девичьими фамилиями.
Итак:
(когда?) 26 января 1905 года (по старому стилю 13 января 1905 года) (кто?) Вознесенская Татьяна Григорьевна (дальше можно указать родство, например мать деда со стороны матери или так, как вам нравится, но я так не делаю) (где? - в административной системе на момент рождения ) деревня Ковынёвка Рыльского уезда Курской губернии, крещена в Церкви пророка Ильи 28 января или 15 января 1905 года по старому стилю в селе Благодатное Рыльского уезда Курской губении.

(когда) 19 марта 1955 года (кто) Семёнов Виктор Семёнович (где) город Перово Московской области крещён в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, дата мне неизвестна.

12 апреля 1927 года Семёнов Семён Никитич село Пластово Алексинского района Тульской обл.

29 апреля — день ангела Ники Витальевны Семёновой

30 мая 1934 (3-ий день Троицы — да-да, это тот самый случай, когда записанная в сельсовете (тогда ЗАГСы были в сельсоветах) дата рождения моей бабки не верна, моя бабка всегда говорила, что дата неправильная, в родилась она в «третий день Троицы». Троица в 1934 году была 27 мая, значит, родилась она 30 мая, а вот в свидетельстве о рождении стояла дата 15 июля (!) 1934 года. И эт совершенно типичная история. (кто?) Брянцева Нина Ивановна, крещена в ц. Св.Георгия с. Филатово Обоянского р-на Курской обл.

11 июня 2018 года Семёнова Ника Витальевна, роддом № 13 ЦКБ № 15 Москва Шарикоподшибниковская улица, дом 3, акушер Абдуллаева Саадет Собировна крещение 08 сентября 2018 Влахернская церковь, Кузьминки, Москва, крещена в честь святой Ники, дата памяти -29 апреля, восприемники Даниил Викторович Котов, Анна (Алеся) Андреевна Вельяминова, священник Алексей Шутков. (Указание роддомов и акушеров может показаться настоящей экзотикой, а зря! Например, в Галиции в метрики всегда вписывали имя акушерки. Вы можете спросить, а почему я в некоторых случаях пишу крёстных, а в некоторых — нет. Я на это тоже обратил внимание, когда работал над родословным календарём и решил исправить эту несправедливость, об этом я ещё расскажу ниже.

18 июля 1987 Котова Дарья Викторовна, место рождения пос. Рамонь Воронежская обл, церковь Покрова Покровского монастыря г.Хотьково МО, дата крещения неизвестна.
27 июля 1978 года Семёнов Виталий Викторович, роддом на Федеративном проспекте дом 17, Москва, Новогиреево, крещение : Москва, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках,
27 июля 1936 Чижикова Ольга Семёновна родилась в деревне Якутино Инжавинского района Тамбовской области, крещена в селе Семёновка, Инжавинский р-н Тамбовская обл.
Троицкая церковь, дата неизвестна,
23 августа 1881 года, крещение на следующий день, Семёнов Никита Андреевич родился в сельце Хованском Алекинского уезда Тульской губернии, крещён в селе Пластово Алексинского уезд , в приходской Никольской церкви (ст.ст.11.08 крещение 12.08)
23 августа 2009 Семёнов Денис Александрович, роддом на Федеративном проспекте дом 17, Москва, Новогиреево, крещение Москва, церковь Влахернской Иконы Божьей матери в Кузьминках,
16 сентября 1956 Самойлова Антонина Александровна, роддом узнать, место крещения Москва, Никольская на Рогожском кладбище, - тут можно добавить забавные истории. На момент крещения моей матери моя бабка ещё плохо ориентировалась в Москве, она пришла в старообрядческую церковь на Рогожском, но ей показали, что православная церковь находится рядом, буквально стена к стене, отсюда пошла легенда, что мою мать крестили в старообрядческой церкви.
16 сентября 1894 (по старому стилю 4 сентября, крещён на следующий день) Чижков Семён Егорович неизвестно, существовала ли деревня Якутино на момент рождения моего прадеда (есть вероятность, что она была построена позже, а в метрической записи это не указано) поэтому указывается только место крещения — Троицкая церковь села Семёновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии). Добавить крёстных и священника.
3 октября 2011 года Семёновы Аня и Алеся Александровны, роддом уточнить, крещены как Анна и Анисья в Москве, Влахернской церкви иконы Божьей матери в Кузьминках
10 ноября 1982 роддом уточнить Семёнов Александр Викторович - и снова примечательные факты - родился в день милиции и в день смерти Брежнева, крещение — дата неизвестна, в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках,
13 ноября 2008 Семёнов Савелий Витальевич родился в родильном доме № 18 (Москва, Гольяновская улица дом 4 а), крещён 28 мая 2009 года в церкви Влахернской иконы Божьей матери в Кузьминках как Семёнов Савва Витальевич, крёстный отец — Сергей Константинович Вахрамеев и Наталья Владимировна Князева, крестил иерей Марк, день ангела 16 декабря
15 ноября 1930 Самойлов Александр Романович с. Благодатное Кореневский р-н Курская обл. Ильи Пророка
16 декабря — день ангела Саввы Семёнова
17 декабря 1904 года, крещён на следующий день, Семёнов Николай Никитич родился в сельце Хованском Алексинского уезда, крещён в с. Пластово Алексинский уезд Тульской губернии Никольская ц. (ст.ст. 3 .12, крещение 4.12)

21 декабря 1983 Вялых Ксения Александровна, уточнить роддом, крещена в Барнаул Петропавловском соборе города Барнаула в сознательном возрасте в день Святой Ксении.

Вот, читатели, как я хитро устроился: для меня это не только новая книга, но и новое издание родословной книги. И сейчас, когда я переделываю книгу спустя 5 лет, я узнаю и замечаю так много нового! Почему у меня в одном случае указаны крёстные, а в другом случае — нет? Ведь, это так просто уточнить! А потому, что люди равны не на одном уровне — про своих детей ты знаешь всё, но уже даже какого числа было крещение племянников я не знаю! А, ведь, это хороший повод задать вопрос, хороший способ узнать своих родственников ближе, поэтому я делаю пометку прямо в текст, «уточнить».
Ещё один важный вопрос — а почему только те родственники, которые родились 100 лет назад, а как же раньше? Что ж, на это скажу, что я пока не ощущаю настолько глубокой связи с родственниками, которые жили настолько давно. Да, я знаю о них, но вписывать их в родословный календарь вместе с именами детей... до этого надо дойти. Поймите, в родословной книге должно быть движение, движение от и до. Одна линия для вас интереснее, чем другая и это нормально! Не надо «насиловать» себя и «заваливать» информацией, пробивая те линии, с которыми пока не чувствуешь связи. Всё со временем.
Внимательный читатель обратил внимание на важную вещь: это не семейный родословный календарь, например, тут нет родителей жены (ни первой, ни второй), т. е. тут нет (кроме жены) некровных родственников. И вы будете абсолютно правы! Составление семейного календаря, где указаны важные даты всех родственников — и со стороны мужа и со стороны жены может стать важным семейным событием, (может быть вы наконец-то перестанете забывать день рождения любимой тёщи). Тут представлен родословный календарь из родословной книги, которая, как правило, составлена по принципу кровного родства. Например, у меня было два брака, и у меня есть отдельные маленькие книжки с родословной и матери моего сына и матери моей дочери. В самом первом издании моей родословной книги моя родословная книга была объединена с родословной первой жены, но уже после развода я сделал её как отдельное издание.
Конечно, проблема в том, что генеалогия моей первой жены как бы застыла на уровне 2012 года, а моя собственная за это время ушла сильно вперёд. Это печально и грустно. Я собираюсь сделать ряд генеалогических экспедиций, в которых мы с сыном проедемся по местам, связанных с историей его предков со стороны матери, возможно, я расскажу в своих следующих книгах именно об этом!
Дальше я расскажу вам, как вписывать в родословный календарь даты радостных событий — свадеб, поговорим и о грустных событиях — годовщинах кончин близких родственников.

Tags: пишу_книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments