russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Генеалогия: Журнал боевых действий.

Часть первая "Секреты Семёновых"

Сначала я задумывал второй том своей трилогии как посвящение источникам, но о генеалогических источниках весьма хорошо написал историк Александр Воробьёв. К сожалению, мы с ним пребываем совсем не в дружеских отношениях и он достаточно давно запретил мне использовать в любом виде информацию из своих изысканий.

Что ж, зачем писать о том, о чём уже написано? Это навело меня на лучшую мысль : рассказать о том, как в генеалогии образуются тайны. Что мы считаем тайной? Что нас особенно привлекает? Как образуются те самые белые пятна в семейной истории и как их можно заполнять?

Конечно, я коротко и ёмко расскажу о том, что такое основные генеалогические источники, но об этом можно прочитать сейчас во многих местах - что такое эти ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи. А вот какие бывают второстепенные источники, источники, которые рассказывают о том, как жили предки, позволяют увидеть это в картинках, цветным образом, не просто внести их имена в генеалогическое древо, а понять их.
Я расскажу об этом на примере своей генеалогии - маленького сельца Хованского Алексинского уезда Тульской губернии. Поверьте, я покажу, как сделать так, чтобы Хованское превратилось в Хогвардс. Да, это можно сделать!

Это вторая тема этой части книги.
Есть и третья тема, крайне нужная и практичная - я дам вам структуру, рамки того, как строить повествование об истории своей семьи. На какие вопросы отвечать? Какие пробелы заполнять? Действуя по пунктам вы можете составить точное такое же повествование о своей семье, особенно, если ваши корни - из крестьян, тем более - помещичьих.

Те, кто был знаком с первой книгой трилогии, считайте, что это второй, продвинутый уровень учебника, с которым вы познакомились два года назад в моей первой книги.
Tags: пишу_книги
Subscribe

  • Какой будет мой новый сайт

    В сентябре буду переделывать сайт. 5 лет он у меня, за это время понял, что материалы на сайте мало кто читает. Сайт а) интегрирован с соц.сетями…

  • Планы Мая -Июнь 2015

    Я возвращаюсь в Москву в четверги утром, на следующей неделе у меня небольшой выезд в Воронеж, а в последнюю неделю апреля - во Владимир. В мая у…

  • Планы, планы!

    Друзья, собираюсь подавать на 2015 год на Fellowship (т.е. исследование по маркой института, университета в ICCROM - организации, которая занимается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment