russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Моя статья на "Вестник бури".

Интервью с троцкистами получилось живое и весёлое. Отличные парни)) Почитайте, даже человеку, который ни разу в жизни не входил в архив, будет интересно прочитать. Шер, репост)

В России на патриотизме зарабатывают больше, чем Эскобар на кокаине. И вот уже Ольга Амельченкова, член комиссии ОП по патриотическому воспитанию представляет очередной патриотический фуфляк: мол, «Волонтёры Победы» в рамках проекта «Моя история» научат граждан составлять запросы в архивы. Если бы люди увидели двух-трёх замордованных женщин, по макушку заваленных этими запросами в N-ском региональном архиве (вот почему большинство архивов прекращает приём запросов (кроме социально-правовых) уже в первые месяцы года), доверия к Ольге было бы меньше.

***
Если же говорить о реальной патриотической работе с документами, то приведу пример: есть только один регион в России, в котором список захороненных на братской могиле соответствует тому, кто под ней похоронен — Северная Осетия. Там живёт Алина Акоефф, которой не всё равно.
***
Выход в развитии удалённого доступа — создании АИС (Автоматических информационных систем), и у ряда архивов она уже есть (Санкт-Петербург, ХМАО, Ярославль), но даже для Москвы, не говоря уже о регионов, это просто космический корабль. Для того, чтобы АИС хорошо работал и его запустить, начальник архивной сферы должен а) работать б) быть умным, в) иметь аппаратный вес, а это часто нереальные кадровые требования. Например, руководитель архивной сферы Нижегородской области Борис Пудалов прямо заявляет, что он против всяких там АИСов и оцифровки, хорошо хоть не призывает считать на старых бухгалтерских счётах и ходить в лаптях.



http://vestnikburi.com/arhivy-pobedy-intervyu-s-istorikom-genealogom-osnovatelem-setevogo-dvizheniya-arhizorro-vitaliem-semyonovym/
Tags: Анонс, Архивы_России, удали потом
Subscribe

  • О творческих планах

    Немного о творческих планах. В этом году ничего хайпового я уже не напишу, ибо написал (и скоро выйдет), куда уж хайповее... Но есть у меня тяжкий…

  • Важное уведомление!

    Внимание, сегодня нами выявлена попытка подачи в Совет Федерации письма якобы от "Архивного дозор" на тему, которой мы сроду не…

  • ХабСудТех для зрителей

    Как будет работать ХабСудТех для зрителей - приоткрываем секреты. На ХабСудТехе запланировано два вида зрителей : интерактивные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments