russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

МинОбороны всё-таки начало копировать документы военкоматов (призывники на ВОВ)

В общем, да, информация подтверждённая - Министерство обороны действительно дало команду крупномасштабной оцифровке документов военкоматов. Сейчас цифруется весь Петербург и вся (!!) Москва и МО, думаю, это только начало. Работает ЭЛАР, форма, в какой будет конечный результат, пока непонятна, либо это будет пополнение ОБД, либо что-то новое.
То, о чём я ратовал с 2011 года, свершилось и, думаю, дальше пойдёт по стране.
Что я чувствую? Ничего, ибо это было логично и понятно, что когда-нибудь это свершится. Также как логично и понятно то, что свершится через пару лет в генеалогии и о чём я буду говорить на ГЕНТЕХ'2019(Приходите послушать)

Наверное, немного жаль несколько месяцев жизни, что я потратил на оцифровку 5 районов Московской области, потому что совершенно точно, что сейчас это будут расшивать и копировать заново (и это хорошо, планшетный сканер круче, чем фотоаппарат "Фуджипикс-мыльница". Но история, ребята, это дело такое - влез, не разменивайс, как говорицца...

Для меня это значит коррекцию моих творческих планов, ибо , почувствовав, что будет именно так, я ещё 2 года назад отказался от дальнейшей текстовой набивки отфотографированных материалов. Но то, что люди сделали, я железно пообещал издать и издать так, чтобы это было актуально.

9-й моей книгой станет Книга памяти Валаама и Гориц. Это переведённый в текст и дополненный материал моих находок в 2010-2011 годах в архивах домов инвалидов войны и труда острова Валаам и Гориц (Вологодская область). Это будет первая в бывшем СССР книга памяти лечебного учреждения. Книга будет в соавторстве с Ирина Белецкая

10-й моей книгой станет очередная книга проекта "Военкомат" которая представляет переведённые в текст материалы Коминтерновского и Свердловского военкоматов Москвы, однако, учитывая, что я написал выше, мы как-то сделаем всё фильдиперсово, в частности, может быть, объединим это с уже вышедшей перепиской Коминтерновского военкомата (*и это перестанет быть толко электронной книгой), добавим разбивку по улицам , домам и даже квартирам, уберём материал, который неполноценный (например, где есть фамилия и просто инициалы). В общем, сделаем пример, как можно и нужно обрабатывать документы военкоматов. Книга выходит в соавторстве с Ирина Белецкая. Дизайн "Переписки" делал генеалог Андрей Репин (Andrei Repin) и может быть, он согласится стать дизайнером и всей книги, хотя это не точно, у них, петербургских, всё зависит от настроения. Может согласиться, а может и нах*й послать.

2020 год

В этим году увидет продолжение моя трилогия, выйдет вторая книга и называться она будет - да-да, "Генеалогия. Стандарт Семёнова". Книга будет рассказывать о крестьянской и советской генеалогии, личных моментах исследования и не обойдет, конечно, актуальных вопросов борьбы за права на доступ.

И наконец, в этом году выйдет пятая (и последняя ) книга проекта Военкомат , под названием "Ничья земля", она будет посвящена Ленингорскому району Южной Осетии. и это будет не просто книга памяти, но и дневник экспедиции: мы посетим все места, откуда призывались упомянутые в книге люди и добавим в книгу фотоматериалы из экспедиции.
А в чём же изменения? Наверное, в том, что я отпущу от себя 8 дивизию народного ополчения. Я ещё в 2012 году оцифровал её материалы, то, что люди перевели в текст, я обработал (но это только 10%), а сейчас, учитывая, что ЭЛАР оцифрует материалы, можно не бояться, что они пропадут. Кстати, на базе этих материалов (по 8 ДНО) написано уже 4 книги. Всяко, время прошло не зря)

И, да, произошло обновление ОБД, добавлено 150 000 карточек на военнопленных.

Работаем!

Tags: Военкоматы, Военкоматы_Москвы, Военкоматы_Подмосковья, Планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment