russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Ирина Бивол о книге "Генеалогия. Кодекс Семёнова"

Ирина Бивол, исследователь из Новокузнецка написала, на мой взгляд, лучшее резюме о моей книге "Генеалогия. Кодекс Семёнова", всего лишь за один день пост набрал 230 лайков в Инстаграмме.
Напомню "Кодекс" стал самой читаемой русскоязычной книгой о генеалогии в 2018 году, не смотря на то, что книга официально есть в сети бесплатно, из всего тиража (в 300 экз) за весьма недешёвую цену в 1200 рублей уже распродано две трети тиража.

В комментариях к посту исследователь Светлана Ковалёва, автор нашумевшего "Теста на профессионализм в генеалогии" где среди вопросов надо угадать даты проведения "Савёловских чтений" и кто является издателем газеты "Древо рода" (как обязательное знание профессионального генеалога) назвала "Кодекс" "адищем".

Слово Ирине Бивол
https://www.instagram.com/p/BuDK9MNDBLB/

txt_zateinik
«Генеалогия: кодекс Семёнова» – самая небрежная книга из тех, что мне доводилось читать. И при этом – я в числе первых куплю обещанное автором продолжение.

В «Кодексе» заметен стилистический разнобой – возможно, от того, что он писался 15 лет. Кажется, что рукопись была отдана в печать без редактуры. Мысли прыгают. Иногда коробит от желания Семёнова поиграть заумными словами. Это при том, что можно подобрать нормальный синоним или обойтись без аутодафе и бумвинила в тексте и сносках.

Кстати, о сносках. На архивные материалы они даны – кое-где. И тут не понятен принцип. Почему не по всем приведённым исследованиям есть отсылки к конкретным делам? И почему, например, не указано издательство и год выпуска книги историка Ивлева И.И.? Неужели её найти так же просто, как хрестоматийную художественную литературу?

Запятые рассыпаны, где надо и не надо, а точки стоят не везде. Автор явно знает, как пишется то или иное слово, но мысль летит вперёд – ему просто некогда исправить ошибки. Мать честная, да как можно было отдать «Кодекс» в печать в таком виде 🤨?!
.
Но читаешь – и все косяки облетают шелухой. Потому что главное в «Кодексе» – смысл, а его там больше, чем ожидаешь изначально.

Часто книги по истории и генеалогии какие-то прилизанные и поверхностные. Сводятся к констатации фактов и перечню шагов, как составить родословную. Поисковый процесс держится под замком, как священное знание. Это скорее усыпляет интерес к семейной истории.

Прелесть «Кодекса» в том, что он – безбашенный. Смелый настолько, что даже злой, колючий. Он совершенно субъективный и жизненный. Там и неочевидные поисковые ходы, и реальные примеры, и неожиданные повороты мысли. И юмор всех мастей – самоирония, стёб, усмешка, сарказм. Часть про военный поиск – вся – как удар под дых.

Поэтому страницы «Кодекса» испещрены моими карандашными пометками – галочками, смайликами, знаками «NB». И родными фамилиями на полях – чтобы перечитывать и искать глубже, дотошнее. Чтобы понимать, что генеалогия – это нечто большее, чем ты думал раньше.

Грамотеям не читать – огрехов в тексте столько, что кровь из глаз. Остальным – рекомендую.

Tags: пишу_книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments