russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

К проблемам Иркутского архива

Моя традиционная рубрика "Дежурный по стране", на этот раз - Иркутск. Хватит спать, госпожа Семёнова и жалобиться на свои проблемы. Давайте-ка их действительно решать. Фамилия обязывает!

Уважаемый Сергей Иванович,

Прошу Вас обратить внимание на проблемы Государственного архива Иркутской области. Иркутску в ходе своей драматичной истории не повезло с документальным наследием, город два раз сгорал дотла. Работая с иркутскими историческими документами я часть встречал документы, спасённые из раскалённого здания, с обугленными краями страниц.
Это должно означать, что Иркутскому наследию должно уделяться повышенное внимание с СФО. На самом деле этого не происходит. Директор Исторического архива Иркутской области только декларирует проблемы, не принимая, годами, действительно энергичных мер к их решению.

Что это за проблемы:

Годами не вводится в эксплуатацию новое здание архивохранилища Государственного архива Иркутской области.
На сегодня читальный зал Госархива Иркутской области САМЫЙ маленький в СФО.
Темпы цифровизации архивного наследия грандиозно отстают - достаточно сравнить то, сколько оцифровано в Государственном архиве Новосибирской области и сколько - в Госархиве Иркутской области.
Руководство Архива работает по старинке, научно справочный аппарат не доступен удалённо, сайт не обновляется годами. Скажем прямо - сегодня Госархив Иркутской области даже не приблизился к стандартам цифровых услуг, которые декларируются Правительством и Президентом РФ. В Государственном архиве Иркутской области - многолетний застой.

Прошу Вас дать указание провести сравнительную работу и выявить серьёзное отставание этого научного учреждения в вопросах доступа граждан к научному наследию по отношению к другими государственным архивам региона. Выявить причины этого и дать указание руководству региону наметить пути решения.

Tags: Архивы_России, Архивы_СФО, Иркутск, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments