russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Губернатору Ростовской области : город на миллион, а архив - как в Урюпинске

Историк-генеалог, член комиссии по увековечению памяти погибших при Всероссийской организации ветеранов.

Уважаемый Василий Юрьевич,

В 2019 год Ростов-на-Дону отмечает 270 лет с даты своего основания, однако город и регион встречают этот исторический праздник с попрежнему не решённой проблемой главного центра изучения истории - архива.
До сих пор нет ясности, в каком сейчас состоянии находится процесс строительства нового здания Госархива, процесс, на который внимательно смотрят все исследователи юга России. Прошу Вас рассказать об этом, ведь, это не просто региональный вопрос, - важность Ростова так важна, что это делает данный вопрос вопросом федеральной важности.

Но есть и другая сторона проблемы - сейчас до 1 сентября 2019 года, фактически, полностью встала научная, исследовательская, генеалогическая работа в Госархиве. По причине оцифровки, процесса, без сомнения, важного и нужного, закрыт доступ до всех архивных дел до 1917 года.
Конечно, важность оцифровки сложно переоценить, но возникают вопросы: почему надо было закрывать доступ сразу ко ВСЕМ документам дореволюционной поры?
Во-первых, оцифровываются не все дореволюционные фонда, а только наиболее важные, во-вторых, оцифровка идёт не единовременно, а фонд за фондом. Почему надо было принимать решение, которое максимально выгодно архиву, но наименее выгодно - исследователю? И именно в юбилейный год?

Далее, уже оцифрованные документы доступны на трёх (!) компьютерах в читальном зале архива. Извините, но разве это показатель эффективности и рационального использования средств, затраченных на оцифровку до этого? Зачем тратить сотни тысяч рублей, если единственный интерфейс, через который граждане могут ознакомиться с результатом работы - это три плохоработающих компьютера?

Почему не идёт работа по созданию электронного читального зала, удалённого доступа? Почему архивное дело в Ростовской области и в центре ЮФО и всего юга России поставлено как в самом третьеразрядном городке в глубокой провинции? Что за поразителное несовпадение Ростова в истории страны и целей и задач архивной службы Ростовской области.

Для примера приведу здесь сайт архивной службы Новосибирской области http://archive.nso.ru города, по статусу близкого Ростову-на-Дону. Обратите внимание, насколько вперёд город ушёл в вопросе оцифровки. А вот сайт архивов Ярославской области - с электронным читальным залом и полный жизни, а ведь это даже не столица федеральног округа?
http://www.yar-archives.ru

Не пора ли архивному руководству региона действовать амбициознее и современее? И, главное, повернувшись лицом к пользователям?

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
Tags: Ростов-на-Дону, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments