russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

К секретному фонду XVIII века в Омском архиве

Уважаемый Александр Леонидович,

В фондах Исторического архива Омской области имеется уникальный фонд, который носит почётный первый номер (фонд №1), наименование фонда "ДИВИЗИОННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ И ЛИНИЯМИ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ, г. ОМСК" и сюда входят одни из наиболее древних документов, которые вообще хранятся на территории региона.
Долгое время этот фонд был ...секретным.

Эта курьёзная ситуация сложилась из-за того, что после конфликта на острове Даманский в СССР был закрыт доступ ко многим фондам, которые содержат данные о русско-китайской границе. В последствие эти фонды были рассекречены, однако рассекретить ф.1 в Омске ...забыли.
Это тем более удивительно, что фонд №1 никогда не содержал данные о границе с Китаем, и тем не менее фонд №1 оставался единственным фондом XVIII века в России, который был ..секретен.

У меня имеется официальное письмо МИД РФ, которое сообщает, что Министерство иностранных дел никогда не просило Омский архив "секретить" данный фонд и вообще не знало о его существовании. К сожалению, Омские историки и краеведы относились к тому, что самый древний фонд региона секретен с равнодушием. За дело пришлось взяться мне.

Путём обращений и жалоб дело сдвинулось с мёртвой точки: началось сканирование древних фондов, сейчас я вижу, что некоторая часть документов уже доступна на сайте архива по ссылке http://www.iaoo.ru/af/index.php?act=opis&fund=2000235603&opis=235627
Но далеко не всё: по первой описи из 81 - 68 дел
по второй описи из 5 дел - доступны все.
по третьей описи из 189 дел доступно - 0
из четвёртой описи из 30 дел доступно 0

Итого сегодня по "флагманскому" фонду Омской области для граждан по прежнему не доступно большинство дел. Эта история длится с 2011 года.
Прошу Вас взять это дело под свой контроль и добиться того, чтобы наконец-то все дела это важного для науки фонда были доступны для пользователей.


С уважением историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
Tags: Архивы_СибФО, Омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments