russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Поехали наводить порядок: Новосибирский архив

Суббота-самое время поправозащитить, итак, начинаем с Новосибирска, в целом, всё хорошо, но есть "мелочи", - глупые бумажки по поводу копирования с экрана и необорудованное место для самостоятельного копирования.

Член комиссии по увековечению памяти погибших Всероссийского комитета ветеранов
Историк-генеалог, ИП с 2009 года

Уваждаемый Константин Владимирович,

Хотел бы поделиться с Вами впечатлениями о работе в читальном зале ГАНСО, на протяжении 10 лет моей основной работой является выполнение генеалогических запросов граждан в различных архивах России и мира и, в том числе, посильный вклад в оптимизацию работы архивов в сфере взаимодействия с пользователями.

Хочу отметить, в целом, высокие стандарты ГАНСО в области оцифровки своих фондов, гибкость и вежливость сотрудников читального зала и руководства архива. Это приятно.

Однако есть и недоработки в частности в области создания правовой базы деятельности архива, которая бы и соответствовала законодательству Российской Федерации и была бы удобна и сотрудникам и пользователям.

В частности, именно после моего обращения в Прокуратуру НСО были разрешены фотографии с экрана компьютера, однако для того, чтобы это сделать, необходимо заполнить заявку и осуществить платёж. Возникает вопрос - зачем? Стоимость одного кадра составляет 7 рублей, сделать качественные фотографии с экрана невозможно, и человек, которому необходимы копии нормального качества всё равно закажет их у архива.
Зачем отнимать время у сотрудников читального зала ради семи рублей? Зачем отнимать время пользователей? Это крохоборство и глупость, не лучше ли изучить опыт Гос.архива Томской области и Архива Москвы, а также ряда других архивов, которые ввели свободное копирование с экрана, ведь, те документы, которые доступны на компьютерах, не могут быть документами ограниченного пользования.

В читальном зале ГАНСО не оформлено место для самостоятельного копирования, а это уже прямое нарушение порядка деятельности архивов в РФ, кроме того, это нарушает и антимонопольное законодательство - если архив предоставляет услугу копирования своими средствами, то те, кто хочет выбрать альтернативную услугу - копирование средствами заказчика, не должны испытывать неудобств. Сейчас такие неудобства есть - необходимо дожидаться конца рабочего дня или приходить перед его началом.
Прошу исправить эту недоработку и оборудовать место для самостоятельного копирования.

Ну и самый главный вопрос - когда в архивной системе Новосибирской области начнётся создание полноценного электронного читального зала с платёжной системой и для того, чтобы посмотреть сотню-другую фотографий не надо будет лететь в Новосибирск, что нагружает и архив и пользователей.

С уважением, историк -генеалог Семёнов В.В
Tags: Архивы_СибФО, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments