russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Об очень странных совпадениях

Ну вот, реалии моей профессии. Жительница США 77 лет обратилась к украинским генеалогам (не моим друзьям, не бойтесь) с просьбой найти сведения о её отце - военном прокуроре Глейзере Моисее Давидовиче 1918 гр, который в 1941 году погиб в окружении в Киевской области
Принявшись за дело, я понял, что по Украине работа нихера не выполнена, пришлось доделывать ((

Итак, полное Элеонора родилась в 22.01. 1941 во Львове, мать - ВАНДА ЯНОВНА КОВАЛЬЧИК 1920, отец Ян Ковальчик, поляк из Ченстоховы, сослан в Самарканд Сталиным, мать - Элеонора.
После того, как началась войны, Ванда нашла нового мужа и с ним пыталась въехать на территорию Генерал-Губернаторства,была задержана военным патрулём и до 1945 года пробыла в лагере принудительных работ, после освобождения попала в лагерь для перемещённых лиц и в 1950 её родители эмигрировали в США.

В Львовском СБУ было найдено дело на Ковальчик ВАНДУ ЯНОВНУ 1919 гр, польку, родилась в Полтаве, маникюрщица, отец Ян Ковальчик арестован в 1937 году, мать - Феликса Ковальчик, умерла в 1921 году.
Дальше - больше, во время ВОВ работала секретаршей в гестапо (СД) в Горловке, жила в Сталино (Донецк), затем вместе с отступающими немцами перебралась в Умань и Винницу, а затем была отправлена в школу подготовки агентуры в Восточную Пруссию, затем переброшена через линию фронта в районе Бусска, но ничего сделать не успела (или не хотела), потому что была сильно беременна и устроилась на работу в Луцке, а затем во Львове.
В 1944 году родилась дочь ЭЛЛА НИКОЛАЕВНА КОВАЛЬЧИК.

В 1950 году осуждена органами НКВД со сотрудничество с немцами на 20 лет (срок снижен до 10 лет) отбывала наказание в Минеральном лагере в Инте.

Слева - фотография из следственного дела, справа - фотография матери заявительницы. Теперь дело за тем, чтобы получить оригинал записи о рождении из Львовского ЗАГС.

Это не первый случай очень подозрительных совпадений в моей практике. Например, в Петербургском ФСБ хранится дело на :

Жено Евгений Альфонсович, 1899 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, люксембуржец, беспартийный, подданный Люксембурга до 1929 г., главный бухгалтер завода «Электросила», проживал: Театральная пл., д. 6/107, кв. 2. Арестован 20 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 ноября 1938 г.

Однако человек с точно таким же ФИО, 1899 гр и местом рождения во Владивостоке и тоже гражданин Люксембурга спокойно дожил до старости ВО ФРАНЦИИ и там и умер.




Tags: Генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments