russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Как дела в архиве ЛНР?

А между тем в архиве ЛНР как-то то всё кисло, читальные залы работают по одному дню в неделю - один день в одном архивохранилище, один день в другом.
Ну и в связи с появлением нового главы ЛНР я как дурак с писаной торбой тут же попытался переслать всеми возможными путями свою идею. Луганск это вообще как незакрытый гештальт...
Лауреат медали "Патриот России", член комиссии по увековечению при Всероссийской организации ветеранов, историк-генеалог
Главе гуманитарной программы по объединению народов Донбасса.
В ходе страшных событий последних лет я неоднократно посещал Государственный архив Луганской области (ЛНР) и консультировался с его главой - Виктором Куликом. Моя мысль состоит в том, что в той ситуации, в какой сейчас находиться архив, располагаясь, как и весь город Луганск, в непосредственной близости от линии фронта, единственной адекватной формой сбережения архивного наследия Луганщины является бесплатная и повсеместная оцифровка наиболее ценных документов архива и выставление их в открытый доступ.
К сожалению, до недавнего времени моя идея не находила поддержки, хотя я предлагал сформировать проектную группу для бесплатного проведения такой работы. Глава архива ЛНР отказался от этой идеи, сославшись на то, что архив ЛНР и так проводит "создание базы" своих документов.
Однако в последнее время доступ граждан до документального наследия ЛНР ухудшился, архивные хранилища работают один день в неделю, что совершенно недостаточно и невозможно! Такого не было никогда!
В связи со сменой главы ЛНР появилась новая надежда, что Л.И. Пасечник, как человек более молодого поколения воспримет нужность и своевременность этой идеи.
Архивный фонд Луганщины - это бесценный материал для объединения народов Донбасса. Наиболее ценные материалы архива должны быть оцифрованы и представлены в сети, на многих ресурсах бесплатно и без ограничений. То, что с архивными материалами можно ознакомиться только в стенах архива является вчерашним днём, а в условиях ЛНР это ещё и подвергать ценнейшие документы огромной опасности, что они могут погибнуть, не будучи продублированы и оцифрованы!
Предлагаю Вам - разработать программу, в которой я готов принять непосредственное участие оцифровки фондов архива ЛНР при содействии заинтересованных студентов исторических факультетов ВУЗов ЛНР и ДНР.
Представить эту программу на одобрение главе ЛНР для одобрения
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий
Tags: memorykeepers, Донбасс, ЛНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments