russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Из жизни 289 запасного стрелкового полка

***
Это дело не по 289 зсп, а по 13 отдельному  батальону охраны:

Самые "ады" по военным преступлениям в ЦАМО, понятное дело, не выдают, тех самых "изнасилованных немок".. Но что-то попадается.
Сегодня читал про престуления наших в Румынии: в батальоне охраны под видом проверки документов наши систематически грабили румын, снимали часы, отнимали деньги, в 1944-м. Зафиксировали 6 эпизодов.
Ну, что могу сказать, зачинщика расстреляли, остальным дали сроки, но они могли их искупить до победы.

Так что не знаю как Пруссии и Германии, не встречал, может, не выдаются, может, засекречены, но по Прибалтике, Польше, Румынии наши и напивались и по лампочкам и хозяева кабака стреляли, но начальство реагировало, и весьма строго.
***
289 зсп

Сегодня поразил один эпизод из дел 289 зсп 43 зсд (в следующий раз обязательно напечатаю). Пишет санитар госпиталя начальству запасного полка: у нас находиться боец такой -то, он без пальцев и слепой (ранение очень похоже на неосторожное обращение с гранатой). Так вот он рассказывает, что его раздевал сержант такой-то, который вытащил у него 400 рублей и красноармейскую книжку.

Просит вернуть, если сохранились, конечно.
Так и не понятно, что имеется в виду под словом "вытащил", снимая ошмётки гимнастёрки с раненого бойца вытащил из кармана, чтобы не пропали, или украл. Из текста это не понятно.

Завис минут на пять над этим письмом. Всё-таки, сколько лет в архиве, а вот не могу такое спокойно читать.

И ещё один момент: огромное, толстое дело выбывших из этого полка. И всё - ВСЁ дело - Западная Украина. Франик, Волынь, Черновцы, фамилии тотально западенские. В чём был смысл гнать призванных оттуда в Боготол (Кемеровская область)? Смысл простой - исключить дезертирство. Западникам не доверяли,вот и тянули в запасные полки на обучение через пол-СССР.

А вообще, всем, кто считает, что в Красной армии национальность ничего не значила, стоит посмотреть указания, которые были разосланы по дивизиям выслать в штабы дивизий всех - и дальше длинный список национальностей, понятно, что чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, но тут же и молдаване (!), французы (!), прибалты (!) и т.д. Начальство дивизий постоянно, кстати, отчитывалось по контингенту, есть ли у них представители той или иной национальности.

Tags: ВОВ, ЦАМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments