russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О сложностях определения административных границ в XVIII веке

О треволнениях и сложности "ловли" населённого пункта во времена "утряски" административных границ в XVIII веке

Первое упоминание о Степурино найдено в «Дозорной книге 1551—1554 годов». Селение принадлежало в то время боярину Тимофею Васильевичу Борисову,затем князю Б.М. Лыкову. Уже тогда в селе была церковь Флора и Лавра которая сохранилась и до наших дней, однако, конечно, уже другое здание.
Нам неизвестно, когда село сменило хозяина, и ими стали представители семейства Татищевых, однако точно известно, что это произошло не раньше XVIII века, также мы знаем, что Татищевы финансировали украшение местной церкви.
Почему Татищевы переводили людей из Степурино? Потому что Степурино было большим торговым селом и лежало на проезжей дороге и с населением тут проблем не было, «излишки» отправлялись в далёкие лесные деревни. Вряд ли предков Зайцевых «обрадовало» такое переселение в далёких 1770-х годах.
Мы видим Степурино (выше по тексту)в завещании Евграфа Васильевича Татищева 1781 года, где завещает село Степурино вместе с деревней Погостье Тверского уезда своему сыну Алексею. В III ревизии 1782 года село Степурино записано за Зубцовской округой, там же упоминается, что перевод крестьян был вместе со Степурино из деревни Ладыгино.
Эти деревни хорошо видны на карте XIX в., приведённой ниже: Погостье находилось на берегу р. Жидоховка, прямо на границе Зубцовского и Старицкого уезда, Ладыгино -чуть южнее деревни Репино.
Относительно административной принадлежности Степурино: оно находилось на границе Старицкого, Зубцовского и Тверского уезда и в XVIII века перешло из Тверского уезда в Зубцовский, произошло это между 1762 и 1782 гг.
До 1782 года Степурино относилось к Микулинскому стану — древней области между современной Московской и Тверской областями, в разное время этот стан включал в себя также волость Хорвач.
Микулинский стан — память о древнем Микулинском княжестве, которое существовало в составе Великого княжества Тверского.
«Стан» административно-территориальное деление, которое идёт из древности, оно означало большое село и несколько селений вокруг. Его следы сохранились до сих пор, например, в названии района Тёплый Стан.
В XVIII веке система деления уездов на станы постепенно сменилась на деление на волости (волости — более новая административная система, образованная в 1797 для земель, населённых государственными (то есть не помещичьими крестьянами). С 1797 года село Степурино было включено в состав Боинской волости, который означал не одно и тоже, что и Боинский стан XVIΙΙ века, в состав которого Степурино не входило.
Изменение станов на волости шло параллельно со сменой наместничеств и провинций, организованных ещё Петром Первым на губернии, в рамках унификационной административной реформы Екатерины II

В XIX веке, когда система уездов и волостей стабилизировалась, Степурино стало относиться к Ушаковской волости по названию села Ушакова, но нас интересует XVIII век.
Это обычная ситуация в XVI-XVIII веке — одно место могло иметь несколько названий, волости меняли границы и переименовывались. Стабильность в территориальных границах наступила только в середине XIX века, когда по всей Российской Империи, за исключением удалённых районов, было проведено генеральное межевание.

В ландратской переписи 1709-1710 года Степурино упоминается как владение Шеиных (см. текст ниже)
В ландратской переписи 1719 года Степурино упоминается в ревизии 1719 года за Евграфом Татищевым и «женой его А.Ф.», в это время оно записано за Микулинским станом Тверского уезда (это надо проверить)

В II ревизии Степурино упоминается как владение Николая Андреевича Корфа (РГАДА ф 350 оп 2 д. 3542 именной каталог на стр. 9, полный текст на стр. 20, -221 душа) там же упоминается и деревня Ладыгино — 67 душ (стр. 41), эти две деревни в 1782 г. уже находились во владении Татищевых, при этом упоминается, что по первой ревизии (1721) обе деревни были в «дворцовом ведомстве».

В III ревизии - ???
В IV ревизии (1782 г) Степурино уже записано в Зубцовском уезде (ГАТО ф. 312 оп 6 д. 44)
Tags: XVIIIвек, РГАДА, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments