russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Всё заканчивается. И хорошее тоже.

Окончание:
Начало
О туризме в Палестине
https://ouranopolis.livejournal.com/927299.html
Тель-Авив https://ouranopolis.livejournal.com/927507.html
https://ouranopolis.livejournal.com/928027.html
https://ouranopolis.livejournal.com/928421.html
https://ouranopolis.livejournal.com/929451.html - новейшая история Израиля.
https://ouranopolis.livejournal.com/930403.html приезд в Вифлеем
https://ouranopolis.livejournal.com/931784.html Из Вифлеема в Иерусалим
https://ouranopolis.livejournal.com/932303.html Из Вифлеема в Иерихон
https://ouranopolis.livejournal.com/932807.html Иерихон, Мёртвое море


Вот и настал наш последний полный день на Святой земле.
В последний вечер была рефлексия - традиции мы чтим. Также традиционно Артёмка убрался в говно. Ещё днём он изволил продегустировать местное пивко (это слово ввёл в обиход Савва когда был замечен за мелким подпизживанием продуктов с арабского рынка, на что ничтоже сумняшеся, он сказал, что "дегустировал, а не воровал"), а вечером у нас был винный вечер под рефлексию и Артёмка совершенно незаметно накидался.

У него просто дар накидываться незаметно, т.е. только что он был трезв и тут же,буквально, в жопу пьян. Причём всегда перед важным отъездом. Но зато его состояние способствует накалу рефлексии, и Артёмка отпустил пару интересных реплик, например, сказал, что "ВВС себя не жалеет, поэтому никого не жалеет, а эта поездка была расслабонская".

Расслабонская она была потому, что по определённым ограничениям Даша не могла ходить больше положенного, а так бы был хардкор, да. Но я ещё пообещал Артёмке хардокорские экспедиции, учитывая, что 2018 год - год России (Даша не может летать), так что ВВСы пока на полтора года переносятся.

Мальчиком, а точнее девочкой для битья на этой рефлексии была Катя Филяева, (на прошлой была Полина Шпак, потому что тотально не могла запомнить столицу Боснии, находясь в этой Боснии несколько дней). Но Катя Филяева это всё-таки другое. Я тотально не переношу людей, которые в дороге не врубаются в дорогу (вообще-то я делаю такие поездки, что не врубиться сложно), но Катя Филяева, при всех моих наездах на неё, нельзя сказать, чтобы не врубалась в дорогу, просто она это делала специфически.

Кстати говоря, наш друг араб перед нашим расставанием договорился с местным рестораном Барракуда и нас там покормили всё за те же сакраментальные 200 шекелей салатом и очень неплохой рыбной похлёбкой.А на следующее утро он вывез нас через Almog Junction в цивильный Израиль. И вот, 10 км - и уже солдаты с винтовками на остановках, автобусы "Эггед" - это цивилизация, зона С. И все радостно вздохнули, сказали, что Палестины им хватило, хочется в Израиль. А мне вот было обидно за Палестину. Но с другой стороны, я понимал, что они так хотят в Израиль, потому что большую часть времени провели в Палестине, могут сравнивать. А я же этого и добивался, чтобы была возможность сравнить.

И вот мы на автовокзале, опять с матом и под 1000 рублей запихнули вещи в камеру хранения, потом чёт подзависли на автовокзале, потому что в отличие от грязного и вонючего Тель-Авивского он оказался тусовым, и я просто понимал, что народ немного по этому соскучился, - 2 дня в Иерихоне это действительно мрачновато.

Потом пошли пешком - Кнессет, Музеи, но все хотели природы, и поэтому зашли в Wohl Rose Park и там ели гранат и какие-то ещё экзотические фрукты, а я рассказывал, рассказывал, светило солнце, весна, и мы шли, прошли мимо линии трамвая в какой-то элитный еврейский район хрущёвок, где зашли в кафе, (какие-то французкого вида бабки смотрели на нас как на голодранцев, может в нас было что-то такое... палестинское?), посмотрели на яишенку за 2000 рублей, встали, и пошли дальше, - в Иерусалиме нам светил только фалафель в хумусе, без вариантов.

Я хотел дойти до горы Герцля, там было кладбище пострадавших от враждебных действий. Подходы к нему были прекрасны, вот они:

Мы вошли на него как-то сбоку, не через главный вход, и когда народ меня спрашивал, что это за кладбище, я говорил, мол, это такое сионистское кладбище, сюда привозят местных пионеров учить патриотизму, потому что тут хоронят всех евреев, которые пострадали от "враждебных действий". Что такое враждебные действия вопрос сложный, потому что когда "Иргун" взорвал в 1946 году гостиницу "Царь Давид", то погибли и англичане, и арабы и евреи, так вот евреи похоронены здесь, т.е. понимаете, да, евреи, взорванные своими же ради независимости Израиля. Это такая себе коллективная Зоя Космодемьянская по-израильски.
И вот на самом верху этой горы лежит огромная плита с надписью "Герцль" и я думал, что Герцль, конечно, сложный такой был парень, не повезло же ему с семьёй : его жена сошла с ума, умерла в клинике, она завещала себя кремировать и её прах забыл её же собственный сын в поезде (!!), затем этот сын (Ганс) застрелился на могиле своей сестры Паулины.
Короче, в конце концов могилы Ганса и Паулины нашли, они были похоронены в Бордо, так вот перевезти их в Израиль было очень сложно, они приняли христианство (косяк!) и совершили самоубийство (двойной косяк!) - но в конце концов их всё-таки перезахоронили - в 2006 году.

История детей Герцля и самого его для меня история - история евреев и государства Израиль, бесконечно умного и трагического народа, путающегося, как в безразмерных ботинках,в фантоме собственной вооражаемой богоизбранности.

И когда я оборачиваюсь, я вижу таких же людей - очень сложных - Голда Меер, Леви Школьник из-под Киева, он же Леви Эшколь, да много ещё кто.

Прощаясь на автовокзале я ощутил грусть и даже страх. За эти 7 дней в экспедиции у нас наладился определённый быт, всегда можно было послать Сержа и Артёмку поменять 100 шекелей, и всегда в моей руке оказывался кофе (как правило, это был филяевский кофе), ибо у каждого в экспедиции есть своё место, а место главы экспедиции, всё-таки, элитное. Дальше же мы шли уже нашей маленькой  компанией в Тель-Авив - и домой.
Tags: Иерусалим, Израиль, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments