russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Из Вифлеема в Иерихон через Рамаллу

Я сторонник того, что путешествие должно царапать. Туризм я не принимаю. В поездке должен быть сценарий, она должна быть построена так, что хочешь не хочешь, она попадает тебе в голову. Вот почему, действительно, я всегда стараюсь протащить тех, кто едет со мной по самой сложной, грязной, неустроенной части маршрута.

Иногда я думаю, какая картинка сложится у моего ребёнка, как правило, в моих путешествиях он видит вооружённых людей, КПП, грязь, рынки. Я считаю,что это более верная картина мира, она лучше готовит к будущему.
Но скорее всего, он просто не заморачивается.

Была пятница и мы должны были проехать от Вифлеема до Иерихона, напрямую это 60 км,но в Израиле нет ничего "напрямую".
Из Вифлеема прямой путь был только на Хеврон. Тоже интересно, но в другой раз. Как попасть в Иерихон - я читал о 3-х путях: через Рамаллу, через Эль-Азарию и до Almog-Junction на изральском автобусе, а дальше как-нибудь.

Меня напрягало, что это была пятница, я думал, что арабы также относится к своему священному дню, как евреи. К счастью, это не так и они скорее ближе к христианам в этом вопросе, отдыхают, конечно, но  жизнь не замирает. Мы хотели уехать подальше от еврейской части в субботу, потому что нас совсем не грело смотреть, как ничего не работает.

Как я писал, арабские автобусы и еврейские автобусы - это разные вещи. Арабские автобусы не могут брать жителей еврейских поселений, само собой, солдат (они туда и не сядут, но вдруг) под угрозой огромного штрафа, но могут взять туристов. Проблема в том, что на трассе в зоне "С" часто не понятно, кто перед тобой, - еврей-путешественник, или турист с русским, скажем, паспортом.

Автобусы же израильские (т.е. фирмы "Эггед") в зону А не заезжают вовсе, а могут ездить только по зоне С - чёрт ногу сломит, но тут вся жизнь такая. Это чтоб вы поняли, как много вы потеряли.

Ждём автобуса в Рамаллу
Рамалла - это такая помойка, полная фавелл, при этом это ещё столица миниПалестины. Но тут есть могила Арафата - даже Мавзолей, правда, со скрытым телом, не как у Ленина, есть даже старая Рамалла и где-то там даже православная церковь, а мэр Рамаллы - женщина. Это ещё раз, чтоб вы не считали палестинцев таким себе ИГ.
Рамалла расстроилась так сильно, потому что она близко от Иерусалима.

Попасть до Рамаллы можно так - арабские автовокзалы различаются по цветам - зелёный у Дамаскских ворот, синий - у Сихемских (Шхемских) - там идут автобусы до Эль-Азарии. Вообще, долгих автобусов арабских нет. Нельзя из Иерусалима уехать напрямую в Наблус, надо пересаживаться в Рамалле. Почему так, в чём тут причина, может быть банально, что не договорились между собой таксисты - точно не знаю.

Переход снова в зону А (Рамаллу) произвёл тягостное впечатление, по сравнению с Рамаллой Вифлеем просто чистюля, горы мусора, сама Стена ещё недостроена, тут она строится, тут, по живому, евреи сносят дома, тут какие-то недострои брошенные (их огромное количество), к тому же моросил мелкий дождик - отвратительно, в общем. И таксист, что вёз от КПП до автовокзала опять пытался нас на*бать, хоть на 3 шекеля, но пытался.

Все мне говорили, мол, чё ты попёрся в Рамаллу, надо ехать было через Эль-Азарию, и вот мы приехали на автовокзал (стоят 5 унылых маршруток), а дождь припустил и настроение у всех упало.

И тут, раз - и КФС стоит. - я всех туда спрятал, а сам побежал искать машину - и тут же нашёл миниавтобус со смурным водителем, который сказал, что отвезёт всех в Иерихон за 120 шекелей, это было очень по-божески и я побоялся, что он передумает, или возьмёт деньги за "ожидание". Для проформы поорал на своих, потому что они уже заказывали там курицу и начал запихивать всех  в минивэн.

Чтоб вы поняли, что ещё был такой нервный, мне приходилось таскать с собой 2 сумки весом в 20 кг. Никто из народа вещей особо не брал, ну конечно, всё же берёт дядя Виталя - и сушилку для обуви, и даже переносную настольную лампу. Жена и ребёнок могут таскать примерно одинаковое кол-во веса - 3-4 кг, из-за различных ограничений по здоровью - и я закидывал везде и тягал эти сумки, суммарным весом 20 кг.

И вот мы поехали и мне было уже стыдно, что я наорал на всех, ведь, это мои гости. А за окном автомобиля было Иудейское нагорье. И это была вторая вещь, которая меня действительно удивила в этой поездке. Дух Библии чувствовался в этом ветре, в этой суровой полупустыне. И как раз мы ехали таким маршрутом, где было мало этих однояйцевых израильских поселений с одинаковыми коттеджиками - их тут не было.

Когда мы стали подъезжать к Иерихону, стало заметно теплее, ведь, он находится ниже уровня моря, и как-то уютнее, хотя уюта вокруг было, как раз, мало, всё такие же кучи мусора на улицах.

Тут нас ждал хостел Мистера Валида. Такой себе арабский хостел с одеялами без пододеяльников, в кондиционерами, которые не работают, но очень раскрученный, есть даже на ГуглКартах. А, в целом, если мистера Валида попросить, он тут же прибежит и заменит неработающий замок, потому что на прежний потерялся ключ. Т.е. это вполне себе арабское гостеприимство, просто они сами так живут,

Наш первый обед в Иерихоне. Традиционные 200 шекелей (3200 рублей), где-то на 30-35% дешевле всё, чем в Израиле.

Иерихон, самый древний город мира, так себе городишко, древний Иерихон с его стенами, которым 10000 лет мы увидем с верхотуры горы на след. день, до самих них мы так и не дошли, потому что это на окраине города, а сам город дико не устроен, в нём нет фонарей и вечером гулять невозможно. В самом городе есть куча разных церквей самых разных конфессий, - румынская православная (из-за которой Иерусалимская православная церковь перестала общаться с Румынской), коптская, эфиопская, всё это интересно, только в 5 они закрываются и ничего не работает.

Есть тут даже улица Дмитрия Медведева

Впрочем, мы приехали сюда, скорее, из-за окрестностей Иерихона, а они должны были быть на следующий день.
Приятно, что у России есть тут свой шикарный кусок - Правительство Палестины подарило. Стоит русский центр с музеем (платным), который вечно открыт, за забором порядок и никого народа. Главное, на русской территории находится дерево Закхея, на которое этот самый Закхей залез, ибо был маленького роста и не мог увидеть в толпе Христа.


Почему то вместо русского флага получился болгарский

Байка, конечно, не может дерево простоять 2000 лет, но приятно.
Среди местного мусора попадается интересный

Продолжение следует
Tags: Палестина, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments