russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Вифлеем. Храм Рождества.

Завтра в "Ассарайи" были сытные.
Правда, комфорт, всё-таки, были несколько арабским, так, в соседней комнате шёл ремонт и пустые глазницы окон и бетон оглашались звуками болгарки уже в 10 часов утра.
Вифлеем место проживания существенной христианской общины. Этот немаленький город красив своей особой красотой, настолько, насколько потом будет уродлив Иерихон.
Важная составляющая красивого рельефа - холмистая местность, которая даёт хороший обзор.

Савва попивает кофий на балконе номера в "Ассарайя" апарт-отель.
Перед визитом в Храм Рождества хочу сразу сказать, что по мнению большинства исследователей  христианства, Христос в Вифлееме не рождался. Просто то, чтобы он родился там было нужно для ветхозаветных пророчеств о рождении мессии. Родился он в маленькой деревушке  Назарет (Нацэрэт) в Галилее.
Само существование Храма Рождества тоже, впрочем, уникально, потому что богослужения там не прерывались с IV века нашей эры, но, в общем, местонахождение всех самых известных христианских святынь связано с визитом сюда императрицы Елены в IV веке, это она, так, в общем, достаточно авторитарно указала место и будущего Храма Рождества и Храма Гроба Господня. А так никто не знает до сих пор, где была Голгофа.

С этим связано, возможно, то, что в Храме Рождества я ничего не почуствовал, вообще самое большое впечатление произвела Стена.
Тем не менее не увидеть Храм Рождества было нельзя.
Ближе к центру города всё больше стало флагов Иерусалимского патриархава и эмблем ТФ - "тафос" - т.е Святогробского братства, возможно, самого элитарного монашеского ордена, которое вот уже более 1500 лет следит за святыми местами Иерусалима.

На входе в храм.

Савва и Даша перед православным пределом Храма Рождества (здесь также есть армянский предел и католический, который принадлежит францисканцам).

Очередь перед пещерой Рождества, Савве в ней подарили бумажную иконку, кстати.

Уличная лекция прямо в Вифлееме, я не упускал ни одной возможности подтянуть историко-религиоведческий уровень участников экспедиции, также как и, собственно, свой (поэтому и пишу это воспоминание о поездке).

Продолжение следует
Tags: Израиль, Палестина, Путешествие, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments